Если мы хотим добиться высокой конкурентоспособности республики в будущем, то должны обеспечить морально-нравственную опору для подрастающего поколения.

ЕГОР БОРИСОВ: «Якутия ждет инвесторов» Печать
03 Июля 2008 года, 01:23

В Республике Саха (Якутия) выработана четкая долгосрочная стратегия социально-экономического развития, в которой инвестиционная политика занимает подобающее место. Президент и правительство республики убеждены, что ныне перестройка производства невозможна без инвестиционного процесса.

В течение 2002 года разработаны основные республиканские целевые программы. Они направлены на развитие отраслей народного хозяйства, в том числе это касается газификации населенных пунктов, социально-экономического развития села, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, развития золотодобычи и ювелирного производства, воздушного транспорта, высоких технологий в телекоммуникациях, телевидении и радиовещании, почтовой связи, малого предпринимательства.

Резервы экономического роста на основе возрождения реального сектора экономики у республики были и есть.

У нас нет неопределенности, как в политической, так и социально-экономической ситуации. Риск неблагоприятных социально-политических изменений в Якутии равен нулю. Нам нужен рост объемов вложений в основной капитал.

В республике имеется целый ряд основных факторов, обеспечивающих ее инвестиционную привлекательность. Коротко их можно сформулировать так:

• Наличие значительных запасов сырьевых и энергетических ресурсов.

• Наличие экспортно-ориентированного, бюджетообразующего предприятия АК «АЛРОСА».

• Наличие золотодобывающих предприятий, ювелирного производства.

• Горнодобывающее производство, имеющее возможность экспортировать сырье.

• Значительные углеводородные ресурсы.

• Готовность органов государственной и местной власти вести конкретные переговоры с инвесторами о форме их участия и гарантиях возврата инвестируемого капитала.

• Динамичный рост всех основных показателей социально-экономического развития республики.

• Развитый промышленный сектор республики.

• Выгодное географическое положение, близость рынков сбыта стран АТР.

• Уникальный туристский потенциал.

Якутия располагает громадным по объему и уникальным по составу и качеству сырья природно-ресурсным потенциалом. На территории республики выявлено свыше 1500 месторождений различных видов минерального сырья, в том числе 150 кимберлитовых трубок, около 600 золотоносных, 44 оловянных и столько же каменноугольных, 34 нефтегазовых, 26 слюдяных, 7 железорудных, ряд сурьмяных, цеолитовых, апатитовых и многих других месторождений. Значительные запасы составляют энергетические ресурсы.

На долю Якутии приходится 47% разведанных запасов угля, 35% природного газа, нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также 22% гидроресурсов в целом по России. На сегодня республика занимает в стране лидирующие позиции, обеспечивая, в частности, 100% добычи в России сурьмы, 98% алмазов, 40% олова, 15% золота и 24% производства бриллиантов. В Республике Саха (Якутия) сосредоточены основные разведанные и прогнозируемые ресурсы алмазов и сурьмы России, 40% олова, 20% золота, 9% разведанных и 15% прогнозируемых запасов вольфрама, 10% промышленных запасов фосфатов, железных руд, значительные запасы углеводородов. Многие разведанные и не разрабатываемые в настоящее время месторождения относятся к комплексным, уникальным и крупным месторождениям.

Общий объем разведанных запасов алмазов в состоянии обеспечивать алмазодобывающую промышленность страны в течение 40 лет.

Согласно пятилетней программе развития алмазодобывающей промышленности республики, запланировано строительство и ввод в эксплуатацию четырех подземных рудников «Удачный», «Айхал», «Мир», «Интернациональный», а также создание и ввод в действие Нюрбинского горно-обогатительного комбината.

Всего в 2002 году в алмазодобывающей промышленности произведено продукции к уровню 2001 года - 102,6%.

Минерально-сырьевая база по золоту - также одна из наиболее крупных в России (более 20% от общей доли в РФ). Золото широко распространено на всей территории Якутии, однако промышленная золотоносность сконцентрирована в Восточной и Южной Якутии, в бассейне реки Алдан, а также рек Индигирка и Яна. Условная обеспеченность предприятий золотодобычи балансовыми запасами золота в целом по Республике Саха (Якутия) - 67 лет, в том числе рудным золотом - свыше 200 лет, россыпным золотом - 34 года. Общий объем добычи золота в 2002 году в действующих ценах составил 5918,1 млн. рублей. За пределы республики реализовано золота на общую стоимость 4 млрд. рублей. То есть реализация золота увеличилась на 15,5%.

По геологическим запасам углей Республика Саха (Якутия) стоит на первом месте в Российской Федерации и содержит в своих недрах более 40% угольных запасов страны. В настоящее время в государственном балансе учитывается только 44 месторождения. Их балансовые запасы суммарно составляют 9,6 млрд. тонн.

Значительная часть балансовых запасов представлена высококачественными коксующимися углями. По запасам (около 40% от РФ) и объему добычи (около 40% от добываемого в России) олова республика также занимает первое место в Российской Федерации. Балансовые и прогнозные запасы сурьмы в республике составляют более 90% от общероссийских. А крупная минерально-сырьевая база по ниобию и редкоземельным элементам иттриевой группы способна обеспечить потребности России на длительную перспективу.

Южная Якутия располагает еще и крупнейшими в России разведанными запасами железных руд, насчитывающими 3,5 млрд. тонн. Большую роль в социально-экономическом развитии республики в будущем должны сыграть также месторождения апатитов в Южной Якутии (Селигдарское), пьезооптического сырья (Перекатное, Пять пальцев, Таборное и др.), камнесамоцветного сырья (Инагли, Сиреневый камень, Мустах и др.), строительных материалов, каменной соли, минеральных вод, цеолитов, флогопита.

Возможности добычи газовых месторождений республики позволяют на протяжении 45 лет поставлять до 30-35 млрд. куб. м газа в год. Реализация экспортного направления развития газодобычи позволила бы полностью удовлетворить потребности в высокоэффективном и экологически чистом топливе юга Дальневосточного региона.

Основой развития нефтяной промышленности республики является Талаканское нефтегазовое месторождение, извлекаемые запасы которого составляют более 100 млн. тонн. В ближайшие годы планируется реализовать проект комплексного освоения этого месторождения. Максимальная годовая добыча составит 3,2 млн. тонн, а с учетом Среднеботуобинского и Чаяндинского месторождений - до 5-7 млн. тонн нефти в год.

Хотелось бы обратить внимание на инвестиции в транспортную инфраструктуру, поскольку развитие транспорта - ключевая проблема республики. Большая часть продовольственных и потребительских товаров завозится извне, а основную часть вывозимой продукции составляет сырье. Таким образом, высокие транспортные затраты - это большая доля производственных издержек.

Главные транспортные линии, связывающие Якутию с остальным миром, включают в себя железную дорогу, соединяющую республику с Транссибирской магистралью и портами Тихого океана, и Северный морской путь, связывающий север республики с Тихим и Атлантическим океанами во время короткого летнего сезона.

Протяженность железнодорожных путей в Республике Саха (Якутия) относительно мала. Здесь имеется лишь одна железнодорожная ветка, которая связывает ее южный промышленный район со станцией Тында на Байкало-Амурской магистрали. Для развития железнодорожного транспорта правительством республики разработано технико-экономическое обоснование строительства железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск, которое в настоящее время проходит экспертизу

Не будет лишним напомнить, что льготы для инвесторов действуют в рамках федерального законодательства. Льготы по налогам, в части, зачисляемой в местный и республиканский бюджеты, принимаются в рамках ежегодного Закона Республики Саха (Якутия) о налоговой политике на текущий год. Действует также и Закон Республики Саха (Якутия) «Об иностранных инвестициях в Республике Саха (Якутия)».

Правительством республики в 2002 году принят и внесен на утверждение в законодательное собрание проект закона Республики Саха (Якутия) «О международных и внешнеэкономических связях Республики Саха (Якутия)». По совместному решению Государственного таможенного комитета РФ и республиканского руководства достигнута договоренность об открытии, ориентировочно в январе 2004 года, специализированного таможенного поста в г. Якутске.

Ежегодно в республике проводятся ярмарки инвестиционных проектов, а якутские представители принимают участие в инвестиционных форумах. Международное агентство Мооdy39s повысило кредитный рейтинг Республики Саха (Якутия) с «Са» до «Саа3» (прогноз стабильный), агентство «Эксперт РА» - рейтинг по инвестиционному потенциалу с 44 места в 1996 году до 18-го в 2003 году.

В 2002 году объем валового регионального продукта республики в текущих ценах составил 135871 млн. руб., что на 19% больше, чем в 2001 году. Без учета добычи алмазов АК «АЛРОСА» рост промышленного производства составил 109,8% (против 97,3% в 2001 году) и был обеспечен предприятиями золотодобывающей (110,8%), алмазодобывающей (102,6%), нефтеперерабатывающей (111,9%), газовой (111,7%) и легкой промышленности (143,8%). По величине ВРП на душу населения Республика Саха (Якутия) в течение 1998-1999 годов занимала третье место в Российской Федерации и первое место среди регионов Дальневосточного федерального округа.

Промышленный комплекс республики насчитывает 407 крупных и средних предприятий и 240 малых промышленных предприятий. К профильным отраслям промышленности Республики Саха (Якутия) относится цветная металлургия, электроэнергетика, топливная, а также пищевая промышленность. Их совокупная доля в объеме промышленного производства составляет 96,9%.

Геополитическое и географическое положение Республики Саха предопределяет включение ее территории в систему межрегиональных и международных транспортных коммуникаций. В последние годы Россия концентрирует основные экспортно-импортные потоки на Дальнем Востоке. Международное значение приобретает строительство магистральной железной дороги БАМ - Тында - Беркакит - Томмот - Якутск, возрождение Северного морского пути и превращение его в трансконтинентальную магистраль, а также организация радиолокационного и погодного сопровождения по территории республики международных авиалиний, соединяющих северо-американский континент со странами Юго-Восточной Азии.

Республика Саха (Якутия) - самый большой по площади субъект Российской Федерации, занимающий 3,1 млн. км2 (около 1/6 территории России). По своим размерам Якутия превосходит Францию, Австрию, ФРГ, Италию, Швецию, Англию, Финляндию и Грецию вместе взятые. Якутия расположена в нескольких природных зонах: арктические пустыни, тундра, лесотундра и тайга. Свыше 40% территории находится за Северным полярным кругом. Большую часть территории республики занимают обширные горные системы, нагорья и плоскогорья, а 47,4% - это леса с общей площадью лесного фонда 256,09 млн. га, в том числе покрытых лесной растительностью - 144,4 млн. га. В Якутии почти 700 тыс. рек общей протяженностью свыше 1,5 млн. км. Самые крупные из них - Лена, Алдан, Анабар, Оленек, Индигирка, Яна и Колыма. Якутские водоемы содержат богатейшие запасы рыбы - около 50 ценных видов.

Таким образом, учитывая основные факторы, обеспечивающие инвестиционную привлекательность Республики Саха (Якутия), опираясь на ее возможности и природные ресурсы, мы приглашаем потенциальных инвесторов к взаимовыгодным сделкам и сотрудничеству.

«Промышленник России». – 2003. - № 9. – С.10-12