Так повелось, что с давних времен в просвещенном обществе роль духовного лидера, духовного катализатора изначально отводилась именно интеллигенции, людям интеллектуального труда, творческим, ищущим личностям

 

ИА "Sakhalife" Печать
03 Июля 2008 года, 01:36

Егор Борисов: «Не позволим искусственно создавать чрезвычайную ситуацию!»
По заявлению представителей Арбитражного суда РС (Я) на сегодняшний день в этом ведомстве скопилось уже около сотни взаимных исковых заявлений, подписанных руководителями ЗАО НК «Якол» и ОАО «Якутгазпром». Между тем продолжающиеся имущественные, финансовые и технологические споры между этими предприятиями периодически выплескиваются из русла их внутреннего противостояния. В последних числах апреля конфликт интересов двух хозяйствующих субъектов спровоцировал угрозу возникновения на территории республики чрезвычайной ситуации. Поскольку речь зашла о возможном срыве навигационных поставок топлива, в дело пришлось вмешаться лично Председателю Правительства РС (Я) Егору Борисову.

Не вдаваясь в детали длительных судебных разбирательств между указанными компаниями, напомним, что «Якутгазпром» является ведущим газодобывающим предприятием республики, в соответствии с лицензионным соглашением, осуществляющим добычу газа для государственных нужд. Тогда как НК «Якол» обеспечивает поставку газа непосредственно потребителям. Говоря иначе, «Якутгазпром» и «Якол», по сути дела, головой отвечают за обеспечение топливом предприятий и населения республики.

Однако в связи с тем, что руководство «Якола» ввело ограничение доступа сотрудников ОАО «Якутгазпром» на свои объекты в поселке Кызыл-Сыр, газпромовцы оказались вынуждены накапливать добытый газоконденсат в собственных емкостях.

По информации заместителя министра промышленности РС (Я) Валерия Максимова, озвученной 25 апреля в ходе совещания с участием премьер-министра, плановое задание по обеспечению объемов на следующий отопительный сезон составляет 20 тысяч тонн газоконденсата. Но в сложившихся условиях его выполнение затруднительно, поскольку емкости «Якутгазпрома» уже практически заполнены. При уровне добычи порядка 200 тонн в сутки, своих резервуаров для газоконденсата предприятию хватит только до 6 мая. После этого нужно будет либо прекращать добычу, либо утилизировать накопленное сырье. В качестве альтернативных вариантов прозвучали также предложения вывести газоконденсат на Вилюйскую нефтебазу в резервуары Мастахского месторождения, используя при этом продуктопровод, признанный ранее непригодным. Либо с разрешения «Сахатранснефтегаза» закачать газоконденсат в одну из ниток магистрального трубопровода.

По мнению замминистра промышленности Максимова, еще одним выходом из тупика, могло бы стать объявление в Кызыл-Сыре режима чрезвычайной ситуации, после чего в соответствии с требованиями закона все ограничения по допуску на территорию «Якола» были бы сняты. Но, как резонно заметил зампред правительства Артур Алексеев, режим ЧС объявляется лишь в случае фактического наступления чрезвычайной ситуации, а в данном случае разговор идет только об опасности ее возникновения.

Заслушав позицию Минпрома и конфликтующих сторон, председатель правительства, прежде всего, напомнил менеджерам «Якола» и «Якутгазпрома» об их ответственности за своевременную добычу, переработку и поставку газа потребителям республики, оговоренной в госконтрактах. На попытки замгендиректора НК «Якол» Владимира Пахомова представить ситуацию как форсмажорную, Егор Борисов отреагировал очень жестко, заявив буквально следующее: «Когда на повестке дня стоит вопрос о жизнеобеспечении республики, форсмажором могут считаться только природные катаклизмы, все остальное исключается».

Попутно Борисов упрекнул руководство НК «Якол» в том, что, имея внушительные долги перед «Якутгазпромом» и реализуя некачественный бензин (это, по словам премьера, подтверждают результаты проведенной недавно проверки), оно еще позволяет себе писать разные необоснованные жалобы.

Далее Егор Афанасьевич в категоричной форме потребовал при любых обстоятельствах обеспечить плановые объемы поставки газоконденстата на период навигации-2008. Для этого по итогам совещания была образована рабочая группа, в состав которой, помимо конфликтующих субъектов, вошли представители Минтранса, МЧС, МВД, МЖКХ, Ростехнадзора, Республиканской нефтяной инспекции, главы Вилюйского и Кобяйского улусов. Членам рабочей группы под началом министра промышленности РС (Я) Алексея Голубенко премьер поручил в срок до 1 мая разработать и утвердить план мероприятий по урегулированию процесса и нормальному обеспечению поставок топлива для государственных нужд.

В противном случае Егор Борисов разрешил расторгнуть договора с «Яколом» и наладить обеспечение прямых поставок газа потребителям.

«Не дело правительства вмешиваться в имущественные споры, в этом разберутся компетентные органы, но мы ответственны перед людьми и нам нельзя допустить искусственно создаваемой чрезвычайной ситуации» - подытожил этот непростой, но, думается, полезный разговор глава кабинета министров.

Присутствующий на совещании представитель прокуратуры республики Мария Птицына поддержала председателя правительства, подтвердив, что в случае срыва завоза топлива ответственность понесут в первую очередь менеджеры «Якола» и «Якутгазпрома». А председатель Арбитражного суда РС (Я) Иван Федоров, посетовав на огромное количество исковых требований со стороны этих компаний, призвал к возможному сокращению числа посредников при осуществлении госконтрактов.

ИА «Sakhalife». – 2008. – 26 апреля