Несмотря на огромные усилия по поддержке крупного бизнеса и масштабную диверсификацию экономики, которая, безусловно, является локомотивом развития нашего региона, роль малого предпринимательства для республики остается очень высокой
пресса Печать
14 Мая 2015 года, 12:58

Обещания стали документом
Утвержден план реализации предвыборной программы главы республики

Отшумели в прошлом году выборные баталии, и наверное уже сами избиратели стали потихоньку забывать о том, что обещали им кандидаты. Победителей выборов частенько затягивает рутина повседневной работы, и строчки их программ постепенно забываются, оставаясь лишь текстом в желтеющих агитационных брошюрах. Совсем по-другому подошел к своей предвыборной программе избранный в прошлом году глава Якутии Егор Борисов.

Продолжая и расширяя
Распоряжением правительства республики от 28 апреля утвержден план мероприятий по реализации предвыборной программы главы Якутии «Программа развития» на 2015—2020 годы, включающий в себя семь основных разделов (перечень см. во врезке), с каждым из которых мы подробнее познакомим вас, уважаемый читатель, позднее, а сейчас давайте рассмотрим этот документ в общих чертах.
С одной стороны, одним из серьезных предвыборных ресурсов Егора Афанасьевича были уже реализуемые пятилетние государственные программы, на которые он опирался, разъясняя якутянам будущие перспективы. Кроме того движение республики идет в русле ряда принятых и находящихся в работе стратегических документов, таких как «Схема-2020», к слову, в распоряжении правительства от 28 апреля в одном из пунктов так и написано: «Реализация инвестиционных проектов «Схемы-2020». То есть может создаться мнение, что утвержденная «Программа развития» просто дублирующий документ, самостоятельного значения не имеющий.
Однако надо понимать, что государственные программы верстаются в определенном «коридоре возможностей», в частности, каждая статья вносится в программы по результатам рассмотрения, утверждения и при четко определенном источнике финансирования. В программах не может быть того, что обязательно надо, но еще неизвестно, каким образом получится. Кроме того еще раз отметим, что по состоянию на 2014 год программы уже были сверстаны, а на добавление даже самой мелкой строчки, на перестановку приоритетов необходимо задокументированное основание. Это не просто бюрократия, а сложившаяся практика функционирования органов власти.
В ходе общения с якутянами Егор Борисов собирал их актуальные запросы, слышал их проблемы, которые не нашли своего отражения в имеющихся программах, но требуют решения. Все это нашло свое место в предвыборной «Программе развития», которая где-то корректирует, а где-то серьезно расширяет диапазон намеченных к исполнению планов. Ну и последний штрих: государственные программы охватывают период до 2018 года, а план реализации предвыборной программы главы республики захватывает еще и 2020-й год. То есть не подменяя стратегических документов, он расширяет перечень конкретных мероприятий по достижению поставленных задач, главная из которых — развитие и благосостояние Якутии.

Персональная ответственность
Еще один немаловажный аспект: с принятием плана мероприятий «Программы развития» предвыборные обещания приобретают новый статус — теперь это обязательный к исполнению официальный документ. В нем каждый пункт сопровождается указанием сроков исполнения, ответственных исполнителей и индикаторов. Поэтому, когда в плане стоит строительство и запуск онкоцентра или ввод миллиона квадратных метров жилья в год, то это уже не просто пожелания и устремления, а обязательные к достижению в конкретные сроки правительственные задачи, за неисполнение которых должны отвечать конкретные чиновники и ведомства.
Но помимо этого, что, пожалуй, наиболее важно, утверждением предвыборной программы в статусе документа исполнительной власти Егор Борисов подтвердил свою полную и персональную ответственность за каждое данное обещание, за каждое свое слово, сказанное в ходе предвыборной кампании. Наличие индикаторов выполнения позволит нам, избирателям, сверяясь не с сохраненными предвыборными материалами, а с официальным документом, определять эффективность главы республики. Вот с этой точки зрения, наверное, можно сказать, что «Программа развития» имеет дублирующий характер — она дублирует, подтверждает и усиливает ответственность, которую взял на себя Егор Борисов перед республикой и избирателями.

* * *

Что же касается содержания «Программы развития», то, как уже говорилось выше, мы в последующих номерах разберем по отдельности каждый раздел, тем более они изобилуют множеством деталей, например, по годам расписаны количество подключаемых к Интернету библиотек, ввод оленьих коралей и обеспечение жильем бюджетных работников в Арктике. А сегодня напомним основные макроэкономические показатели, которых республика намерена достичь к 2020 году.

Основные разделы «Программы развития» на 2015—2020 годы

1. Главное — развитие человека.

Подразделы:

— Достижение высоких социальных стандартов;
— Новое качество образования;
— Развитие культуры и языков народов Северо-Востока России;
— Населению республики — доступную и качественную медицинскую помощь;
— Спортивная семья — здоровые дети.

2. Качественное и доступное жилье — каждой семье.

3. Современное село — новые возможности.
4. Основа роста благосостояния людей — конкурентоспособная экономика.

Подразделы:
— Обеспечение ускоренного экономического роста;
— Развитие промышленности и геологоразведочных работ;
— Стимулирование бизнеса и предпринимательства;
— Транспортная доступность — залог развития республики.

5. Переход к инновационной экономике.

6. Арктическая перспектива Якутии.

7. Благоприятная окружающая среда будущим поколениям.

Виталий АНДРИАНОВ,  республиканская общественно-политическая газета "Якутия"