Приступая к обязанностям президента республики, я нацеливал свою команду на то, чтобы добиваться улучшения качества жизни в республике по всем направлениям. Не ограничиваясь только экономикой или только социальной сферой. Только крупными проектами или только сельским хозяйством.

газета "Якутия" Печать
26 Сентября 2015 года, 11:01

Егор Борисов: «Мечтать о большем и дружно работать»
интервью главы республики газете «Якутия» 

Что такое государственность республики и чем должна обогатиться ментальность народа для успешного развития? Вопросы непростые, но законно возникающие в канун такой знаковой даты, как 25-летие принятия Декларации о суверенитете РС(Я). С чем мы пришли к этому юбилею, какие еще проблемы остаются нерешенными? С этими вопросами мы обратились к главе республики Егору Борисову.

Откуда берутся чиновники

— Егор Афанасьевич, в своем первом Послании на посту президента республики вы говорили о необходимости встречного движения властей и общества, всех формаций, из которых складывается Якутия. На ваш взгляд, в этом направлении достигнут прогресс?

— Вот вы говорите обо всей Якутии, а она ведь очень большая. Нам часто приходится доказывать и объяснять федеральным чиновникам, что Россия огромная и разная, что не везде применимы общие решения каких-то вопросов, и в нашей республике многие проблемы требуют индивидуального подхода. Но так же и внутри большой Якутии ситуация часто очень разная. И что я заметил во время своих поездок и общения с людьми: их гражданская активность, взгляд на происходящее не всегда напрямую зависят от бытовых условий. Так, в далеких северных селах, где нет центрального отопления и масса других проблем, люди с оптимизмом смотрят в будущее, строят планы, активно стараются жить и менять жизнь. А в более обеспеченных городах можно столкнуться с пессимизмом. Но в целом прогресс есть, он чувствуется, хотя сдвиги идут не так быстро, как хочется.

— В чем причина, по-вашему?

— Люди часто до сих пор продолжают жить прошлым, очень далеким прошлым. Я говорю не о традициях и культуре, а об отношении к своему месту в обществе. Еще много остается от воспоминаний о советских временах, когда подсознательно человек отделяет себя от государства и ждет, что только власть решит все его проблемы. Не буду сейчас рассуждать, плохо или хорошо было в то время, но это было давно. Позади уже четверть века, мы живем сейчас в абсолютно других условиях. И нынешнее время требует от каждого проявлять самостоятельность в развитии, заботиться о собственной финансовой и юридической грамотности, своем благополучии. А если жить прошлым, то начинаются жалобы на горькую долю, на местных чиновников, на федеральное правительство.

— А чиновники ни в чем не виноваты и с них не надо спрашивать?

— Это другая сторона медали. Чиновник ведь не с другой планеты прилетел, он вышел из этого общества, в нем тоже сидит соблазн жить прошлым. И вот попадает он на, как сам считает, «теплое местечко», и все: жизнь удалась. И остается на той же позиции, которую занимал, когда еще не был чиновником — от меня ничего не зависит, пусть решением вопросов занимаются другие. Это тоже огромная проблема, которую я стараюсь решать разными путями. Где-то используется механизм ротации кадров, привлечение молодых активных людей, создаются условия для повышения ответственности на государственной и муниципальной службе.
Кстати, наши СМИ тоже причастны к этой проблеме. Потому что многие ваши коллеги грешат тем, что намеренно создают устойчивый образ чиновника как равнодушного некомпетентного паразита. В итоге часть активных молодых людей, стремящихся принести реальную пользу своей стране, своему народу, категорически отвергают для себя возможность идти в чиновники. Но, главное, в обществе подпитывается недоверие к власти, которое мешает нам объединять усилия, решать любые вопросы не только сверху, но и снизу.

— Тем не менее в обществе все-таки есть потенциал активных граждан, живущих не прошлым, а настоящим и будущим?

— Конечно, есть. Больше того, круг людей с твердой гражданской позицией ширится, их становится все больше. Это и предприниматели, и представители творческой интеллигенции, простые сельские труженики, одним словом, такие люди есть везде. И важно вовремя поддержать их инициативы, помочь им полнее раскрыть свой потенциал. Поэтому руководство республики всеми силами будет и дальше содействовать любым проявлениям общественной активности.

Настоящая государственность

— Хорошо, активные граждане есть. Как мы видим, государство создает инструменты взаимодействия, выстраивает целую архитектуру, от общественных советов муниципальных образований до департамента и зампреда в правительстве республики. При этом мы отмечаем первый серьезный юбилей суверенитета, впереди столетие ЯАССР. По идее речь должна идти о зрелой государственности, для которой характерны наличие и использование легитимных инструментов волеизъявления и взаимодействия общества и власти. Но при этом люди, когда возникает какая-то конфликтная проблемная ситуация, предпочитают «уличную демократию», выходят на митинги. Причина в несовершенстве выстроенной системы диалога?

— Вопрос объемный, начнем с митингов. Митинги — это индивидуальное право каждого и коллективное право граждан. В принципе в митинге нет ничего плохого, это и есть демократия без всяких приставок уличная или какая-то еще. Человек волен выбирать, обращаться ему в общественный совет или выходить на улицу. Но ведь важен результат. Если выбрана та или иная форма разговора с властью, то главное здесь именно диалог, направленный на решение проблемы. Если решения нет, то и смысл пропадает.
Кроме того, здесь тоже проявляется влияние того самого прошлого, когда человек противопоставляет себя власти, при этом сам не хочет особо напрягаться. Зачем разбираться в проблеме, если можно взять чье-то готовое и простое решение, выйти на пару часов на улицу, где-то поставить свою подпись и все — я свою позицию показал, гражданский долг выполнил, остальное без меня. А на самом деле в этом нет никакой активной позиции, нет ответственности за свою республику.
Этим, к сожалению, с удовольствием пользуются заинтересованные лица, которым такое состояние общества очень даже мило. Кстати, и эти лица, как правило, преподносящие себя как оппозиционные силы, в основном тоже живут прошлым. Многие из них когда-то были при власти, занимали высокое положение, но не сумели реализоваться. А теперь вместо того, чтобы найти себе достойное применение в других сферах, где можно приносить большую пользу обществу, занимаются откровенным популизмом. Как правило, им нет дела до нужд человека и до развития республики, они просто играют на противоречиях, используют ситуацию для удовлетворения собственных амбиций. А я хотел бы посоветовать им: не живите вчерашним днем, думайте о будущем.

— Но, может, все дело в несовершенстве созданной архитектуры взаимодействия общества и власти, и в цепочке от человека до министра, до главы республики не хватает звеньев?

— Все эти инструменты, звенья, о которых вы говорите, — все-таки только средства достижения цели. А решают все конкретные люди, у которых есть идеи и готовность их воплотить. Само наличие общественного совета еще ничего не значит. Надо, чтобы люди, в него входящие, взялись за работу, взяли на себя ответственность за происходящее. И система эта не что-то законченное, а непрерывный поиск наиболее эффективных способов услышать друг друга, наладить совместную работу. Условия жизни меняются постоянно, и поиск будет продолжаться, это правило любого диалога: за каждым ответом следует новый вопрос, на который тоже надо отвечать.
Хочу отметить, что одним из главных условий успешного диалога является открытость. Там, где нет информации, возникают напряженность и недоверие. Мы много сделали и продолжаем работу в этом направлении. Первый мой указ на посту главы республики был направлен на создание структуры открытого правительства, о чем я заявил год назад на торжественном заседании, посвященном Дню государственности Якутии. Утвержден Стандарт открытости исполнительных органов государственной власти, подобный стандарт готовится для органов местного самоуправления. Ведется огромная работа по устранению цифрового неравенства, чтобы у каждого жителя республики была возможность выйти в Интернет и получить информацию или государственные услуги. Вспомните, какая ситуация с Интернетом была еще пять лет назад, и сравните, разница очевидна.

— Тем не менее текущая ситуация в обществе и органах власти дает нам право говорить о состоявшейся государственности или этот юбилей — только этап на пути к ней?

— Государственность, безусловно, состоялась, но процесс этот бесконечный. При этом я уже говорил про сложившийся стереотип, что государство — только политическая власть, государственная машина, чиновники, налоги. Хотя понятие государственности намного шире, это состояние самого общества, то, к чему мы стремимся, система нашего взаимодействия при решении проблем и достижении поставленных целей. Это наше отношение друг к другу, не просто человека к чиновнику, а даже соседа к соседу, к прохожему. Кого будем избирать в депутаты, как детей воспитывать, что строить, кем быть в этом мире. Государственность — наша ответственность за свою судьбу и судьбу своей республики, личная и коллективная ответственность.

Якутия очень большая, а людей у нас живет сравнительно мало, и поэтому особенно ценен вклад каждого. От каждого требуется активная гражданская позиция, участие в жизни и развитии, причем в настоящем времени ради будущего. Люди — главная ценность и суть самой государственности республики. Леса, реки, алмазы и золото — все это будет существовать и без нас. Настоящая Якутия — это мы, люди, и раз нас так мало на этих колоссальных пространствах, то и значение каждого очень высоко, но и спрос соответствующий.

— Но бытует мнение, что настоящего суверенитета у нас нет, мы полностью зависимы от федерального центра. Что можете на это ответить?

— Я хорошо помню, с какими трудностями мы в Якутии сталкивались раньше, до обретения сегодняшнего статуса. Вот тогда действительно все решалось в Москве. Чтобы школу построить или какой-то объект, пусть даже коровник, надо было ехать в Якутск и согласовывать это в Совмине ЯАССР, а Совмин согласовывал в Москве. Даже машину приобрести в хозяйство, один какой-нибудь уазик, и то надо было выбивать фонды, вносить в планы. Сейчас такого нет, мы самостоятельны в принятии решений.
Главное, что хочу подчеркнуть: государственность подразумевает не просто самостоятельность, а ответственность за принятые решения, за свою собственную судьбу, судьбу своей республики. Вот как раз при СССР этого не было, за нас в Москве думали, и как нас на год вперед снабдить продовольствием и товарами, и как продукцию предприятий реализовать, что строить и где, вплоть до сельского уровня. Сегодня мы сами решаем свои проблемы, наше будущее зависит только от нас самих, от того, как мы используем имеющиеся ресурсы и возможности в конкретной ситуации, в сложившихся условиях. Это и есть государственность.

Новое в нашей ментальности

— На прошедшем Восточном экономическом форуме прозвучало мнение, и не от одного эксперта, что регионы Дальнего Востока недостаточно подготовлены к запланированным проектам, рывку в развитии с точки зрения подготовки кадров, технической культуры. Какое положение в Якутии с этой точки зрения? Также на форуме говорилось о проекте инженерной школы, в республике есть необходимость в таких проектах?

— Там речь шла о школе в Комсомольске-на-Амуре, в которой будет начинаться подготовка кадров для самолетостроения. Но для нас эта идея не новая, в республике уже создана сеть агрошкол. На форуме говорили о самолетостроении, о высоких технологиях, наверное, поэтому вы не связали это с сельским хозяйством, что неверно. Сельское хозяйство также очень зависимо от технологий и технологичности, которые мы во многом утратили, работаем по старинке. А внедрение технологий позволит увеличить эффективность сельского хозяйства в разы, и в животноводстве, и в растениеводстве. Только так мы сможем добиться повсеместного товарного производства на селе, накормить себя и еще торговать с соседями.

— Но ведь республика видится не только сельскохозяйственным регионом, но и промышленным…

— И здесь не соглашусь с заявлениями о неготовности к реализации промышленных инвестиционных проектов. В республике создана сеть политехнических школ, где ребята получают рабочие профессии. Во многих образовательных учреждениях открыты классы с физико-математическим уклоном, есть школы, полностью ориентированные на естественные науки. Я вот
1 сентября принял участие в торжественном открытии Республиканского физико-математического лицея на территории студгородка СВФУ.
По всей республике действуют центры детского научно-технического творчества, станции юных техников…

— Школы — это вопрос будущего, а прямо сейчас какова ситуация?

— Уже сейчас на промышленных предприятиях работают якутяне, многие из которых учились в центральных вузах страны. Но вы упомянули такое понятие, как техническая культура. Вот с этой точки зрения мы действительно находимся в самом начале пути. Техническая культура — это результат работы многих поколений, это сложившиеся традиции и культура. В том же Комсомольске самолеты строят с 30-х годов прошлого века, там целые династии. В этом смысле нам еще многое предстоит, но сегодня мы понимаем, насколько велика роль инженерных кадров, работаем в этом плане, а значит, и плоды работы обязательно появятся. Мы проводим республиканский конкурс «Я — инженер», открываем технопарки, детей привлекаем к конкурсам робототехники, да и промышленность у нас развивается. Молодым якутским инженерам уже не надо ехать работать по специальности в другие регионы, они востребованы и здесь. В то же время важно, чтобы новая техническая культура не вытеснила исконные культуру и традиции, духовность, а влилась в них и органично дополнила, стала частью ментальности народа.

Мечтайте о большем

— Сейчас можно уже сказать, что в реализации «Схемы-2020», нашего первого масштабного стратегического документа, пройдено более половины пути. Что удалось, что не получилось? Как в целом вы оцениваете исполнение плана?

— Вообще, когда создавали «Схему-2020», мы мечтали. Не в том смысле, что фантазировали, а именно ставили большие задачи. Экс-президент Израиля Шимон Перес на недавнем Ялтинском форуме хорошо сказал об этом, процитирую дословно: «Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем выше ваша мечта, тем большего вы добьетесь». Он вообще с очень хорошей речью выступил, правильные вещи сказал, применимые и к нам.
Так вот, «Схема-2020» — это наши большие мечты. Что-то исполняется, что-то нет. Например, после аварии на Фукусиме пришлось отложить проект разработки Эльконского ураново-рудного поля, зато в Схеме не было добычи ниобия и других редкоземельных металлов на Томторском месторождении, а в итоге этот проект уже на стадии реализации. Надо понимать, что речь идет о долгосрочном документе, в котором намечены основные долгосрочные цели и пути их достижения. Это стратегия. А есть еще конкретные государственные программы, инвестиционные проекты. Это уже тактика, конкретные сроки и индикаторы.

— И что, мечты сбываются?

— Я вам для справки скажу, что за 2007—2014 годы инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования составили 1 триллион 391,7 миллиарда рублей, это 220% от запланированной на текущий период суммы по Схеме-2020, какой мы ее утверждали. Но это только около 40% объема, необходимого для полной реализации. Схема-2020 за прошедшие годы расширилась за счет целого ряда дополнительных инвестпроектов. Так что мечты, конечно, сбываются. Более подробные показатели есть в регулярных отчетах и материалах правительства, отраслевых министерств. Создаются новые производства, ведется благоустройство, строится жилье, модернизируются транспортная схема, связь. Мы просто очень быстро забываем, какой была ситуация, например, пять лет назад, соотносим то, что уже сделано, со своими желаниями, не замечая, какие огромные изменения произошли. Желать большего нормально, это путь к развитию. Но нельзя не обращать внимания на огромную работу, которая сделана и продолжается.

— Если взять простого якутянина, без технического и иного специального образования, которому такие понятия, как ВРП, ни о чем не говорят, как бы вы обрисовали ему ситуацию в республике и стоящие задачи?

— Я постоянно общаюсь с простыми якутянами, на моих встречах с людьми большинство составляют не ученые и не политики. Конечно, многие показатели в обязательной протокольной части отчета понятны не всем. Но ведь в ежегодных отчетах правительства это не главное, люди на них приходят ради прямого диалога с представителями органов власти. Мы совершенствуем форму отчета, добиваемся, чтобы она больше соответствовала запросам якутян. Закрепили за каждым районом постоянных членов правительства, чтобы они, выслушав поставленные проблемы, через год в этом же селе отчитались о том, что сделано. Часто бывало, что чиновник не мог ответить на вопрос, потому что он из другого отраслевого министерства. Поэтому теперь ездят группы, в которых собраны представители разных ведомств. Мы совершенствуемся и люди тоже меняются, становятся грамотнее. Вопросы задают по существу и адресуют их именно тем, в чьей компетенции проблема.
Если же говорить о текущей ситуации, то я скажу одно — не надо паниковать. Даже если посмотреть на объективные экономические показатели, то республику кризис затронул не сильно, нет задержек по зарплатам, программы выполняются, строительство идет. В целом ситуация, безусловно, напряженная, но все зависит от нас самих. Если мы опустим руки, потому что кризис и санкции, то вот тогда действительно наступит кризис. Надо просто продолжать работать, искать новые возможности, идти к намеченным целям, мечтам, будущему. Вот у нас впереди конкретный ориентир — столетие создания ЯАССР. Просто спросить себя, с чем придем мы к этой знаменательной дате, какой хотим видеть республику в день столетия? Надо мечтать о большем и вместе дружно работать на достижение этой цели.

Виталий Андрианов