Наша республика имеет всё необходимое для построения благополучной жизни – богатейшие природные ресурсы, долгосрочные стратегические планы развития, стабильную социальную ситуацию, положительную динамику естественного прироста,  высокий образовательный уровень населения, сравнительно молодые экономически активные трудовые ресурсы
выступления Печать
26 Марта 2012 года, 10:38

Стенограмма выступления Президента Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисова на Торжественном собрании общественности, посвященного 100-летию со дня рождения Г.П. Башарина (21 марта 2012г., Саха академический театр им. П.А. Ойунского)

basharinЫтыктабыллах биир дойдулаахтарым! Уважаемые друзья! Сегодня мы отмечаем 100-летний юбилей нашего великого земляка - Георгия Прокопьевича Башарина, который оставил очень большой след в истории родной Якутии.

Примеры представителей интеллигенции в Якутии, деятельность которых является великим достижением в политической, экономической и культурной жизни общества доказывают, насколько мощный заряд духовного обогащения может дать народу даже один подвижник, будь то мыслитель, ваятель или педагог. И не только результатом своего творчества, но и непосредственным участием в жизни общества, личным примером.
Свидетельство этому - духовные подвиги, которые в свое время совершили Святитель Иннокентий (Вениаминов) и преосвященный Дионисий Хитров, Алексей Елисеевич Кулаковский - Ексекюлях, Платон Алексеевич Ойунский, Иван Васильевич Попов, братья Семен и Софрон Даниловы, Василий Семенович Яковлев - Далан, Дмитрий Петрович Коркин, Михаил Андреевич Алексеев, Николай Васильевич Черский, Владимир Петрович Ларионов, Дмитрий Кононович Сивцев - Суорун Омоллоон и многие другие. Эти легендарные люди внесли неоценимый вклад в культуру и духовное развитие нашего общества, и наша святая обязанность продолжить их дела и свершения.
Одним из ярких представителей якутской интеллигенции является Георгий Прокопьевич Башарин, столетие со дня рождения которого отмечает сегодня республика. Благодарные поколения якутян знают о том, что вся жизнь Георгия Прокопьевича - эта борьба, которая заключалась в следующих принципах:
- прежде всего это огромная ответственность за правоту в своих суждениях и мыслях;
- это огромные знание и интеллект в формировании собственных научных и жизненных взглядов, которые помогали добывать и устанавливать истину;
- это высочайшая культура по отношению ко всем, в том числе к своим оппонентам, что являлось достоинством в умении вести научную дискуссию;
- это постоянное обращение к непререкаемым авторитетам отечественной науки для сверки собственной позиции, что обеспечило связб истории Якутии с историей страны;
- это конечно, его работоспособность при сложнейших жизненных условиях;
- это еще одна его особенность - признавать ошибки и работа над ними.
- это наступательность, бескомпромиссность в научных спорах. Владение методикой и техникой научно-исследовательской работы.
- это самопожертвование, несмотря на давление партийно-государственной структуры власти с ее репрессивной системой ради защиты своей идеи;
- это огромное желание достичь своей цели в интересах защиты родного народа;
- это упорство в отстаивании интересов молодой якутской науки;
- это выстраданный различными унижениями, преследованиями, но не сломленный характер;
- это вопреки интригам и гонениям, осуждениям недоброжелателей, великий оптимист.
То есть Георгий Прокопьевич был живым воплощением своего трудного и жесткого времени, символом сопротивления личности против системы.
По волею судьбы мне приходится встречаться со многими коллегами в органах власти, среди представителей интеллигенции, в том числе научной, и вести разговор о необходимости воспитания именно башаринских качеств среди нынешнего поколения, особенно в реализации насущных дел и отстаивании интересов республики. К сожалению, в этом вопросе нам необходимо сегодня очень много работать.
Сегодня, отмечая столетний юбилей прекрасного представителя якутского народа, хотел вкратце обратить ваше внимание на несколько конкретных вопросов.
1. Скажу честно, историческая наука республики испытывает не самые лучшие времена. Может быть, от того, что сама страна находилась на распутье и много чего было потеряно за эти годы. Представители исторической науки сегодня не дают полного ответа запросам людей по конкретным вопросам: откуда мы здесь, как развивались экономические и социальные отношения, какая оценка должна быть в отношении дореволюционной либеральной интеллигенции и т.д. Ранее сильная выдающимися учеными, историческая наука республики сегодня испытывает кадровый голод, особенно в молодых ученых. Я думаю, сегодня необходимо принять дополнительные меры по размещению региональных государственных заказов и непосредственного стимулирования молодых ученых – историков путем установления грантов. Жду ваших предложений представители науки.
2. Мною принято решение о подготовке и издании фундаментального научного труда «История Якутии». К его разработке необходимо подойти очень ответственно, исключая идеологические догмы прошлого. Потребуются более смелые решения по изменению методологического подхода к изучению истории, ее рассмотрение не только через призму экономических факторов, но и с учетом особенностей проживания людей на нашей территории, сумевших ее заселить в далеком прошлом.
3. Якутской науке нужно дать ответы на поднятые Башариным фундаментальные научные проблемы и вызвавшие в свое время определенную дискуссию. Время показало правоту Георгия Прокопьевича, в частности, по так называемому земельному вопросу. Оппоненты считали, что аграрный вопрос и земля в целом не играют большой роли в истории, так земель у нас в Якутии очень много и до сих пор масса свободных участков. Но исторически сложилось так, что огромным и трудоемким в условиях Якутии сельским хозяйством занимаются в основном коренные народы. И в современной жизни земельный вопрос стал камнем преткновения дальнейшего развития сельского хозяйства, ведь земель для пастбищ и сенокосов фактически сегодня не хватает. Тема очень актуальна и напрямую влияет на производственные отношения. Соответственно, напрашивается вывод, какую же роль играет в истории Якутии земельный вопрос. Понимая его актуальность, было бы неплохо продолжить и завершить исследования в земельных отношениях республики вплоть до коллективизации в 30-х годах XX века, продолжая работу Георгия Прокопьевича Башарина.
4. Мы в этом году отмечаем 100-летие письма Алексея Елисеевича Кулаковского - Ексекюляха к якутской интеллигенции. Также отмечали недавно юбилей Анемподиста Ивановича Софронова - Алампа. Наряду с именем Николая Денисовича Неустроева, они были возвращены в память своего народа именно благодаря Георгию Прокопьевичу Башарину. Но я считаю, что, учитывая и труды других представителей интеллигенции Якутии того времени, у нас не создано системное представление о литературе и культуре целого дореволюционного якутского народа. Развивая мысли и труды Г.П. Башарина, и других исследователей, используя его научное наследие, и других исследователей, нужно закрыть это пробел. Я думаю, это задача исторической науки республики.
В связи с объявленным Годом единения и дружбы народов, 380-летием вхождения в состав Российского государства, стоит отметить, что Георгий Башарин видел источник, двигатель прогресса в тесном взаимодействии многонационального народа.
Необходимо отметить, что в Год российской истории в Республике Саха (Якутия) при поддержке Правительства республики выйдет том «Саха (якуты)». По отдельному поручению начинается работа над академической «Историей Якутии» в 3-х томах. Но, я думаю, что этого будет не достаточно.
Сегодня республика гордится именем Георгия Прокопьевича Башарина, его выдающимся научным и духовным наследием, который продолжает вносить свой неоценимый вклад в общественное развитие республики, в воспитание новых поколений ученых – историков.
Георгий Прокопьевич Башарин был исследователем широкого диапазона, блестящим публицистом, общественным, политическим деятелем, настоящим патриотом своей родины, внесшим крупный вклад в развитие отечественной исторической науки. Считаю, что сегодня активная гражданская позиция Георгия Прокопьевича Башарина до конца не изучена и не доведена до будущих поколений нашей республики.
В заключении я убежден, что народ, имеющий таких великих выходцев как Г.П. Башарин, и, уважающие и знающие свою историю, никогда не пропадут. Спасибо.