Несмотря на огромные усилия по поддержке крупного бизнеса и масштабную диверсификацию экономики, которая, безусловно, является локомотивом развития нашего региона, роль малого предпринимательства для республики остается очень высокой
выступления Печать
22 Февраля 2012 года, 22:10

Стенограмма выступления Президента Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисова на IV съезде Ассамблеи народов РС(Я) (22 февраля 2012 г., ГТО и Б РС(Я) им. Д.К.Сивцева - Суоруна Омоллоона)

assambleya_narodov_2012_02Уважаемые делегаты Ассамблеи!
Уважаемые гости и приглашенные!
От имени Правительства, Государственного Собрания (Ил Тумэн)   Республики Саха (Якутия) и от себя лично сердечно приветствую Вас и поздравляю с важнейшим событием в жизни нашей республики – проведением IV съезда Ассамблеи народов Якутии!

Главная цель для всех нас – это обеспечение комфортного проживания людей, улучшение жизни людей. Где бы мы не находились, чем бы мы не занимались, для всех нас это главная цель. Достигаем ли мы этой цели? Справляемся ли со своими задачами? Насколько мы эффективно работаем? Насколько производителен наш труд? Я хотел бы несколькими цифрами показать вам картину, которая складывается сегодня в сравнении с показателями пятилетней давности.
Валовой региональный продукт сегодня в республике (это самый главный показатель) достиг 432 миллиардов рублей. Это больше, чем пять лет назад в 1,8 раза. Республика Саха (Якутия) является единственным субъектом в Дальневосточном федеральном округе, где наблюдается естественный прирост населения. Это один из основных показателей стабильности в субъектах, а таких субъектов в целом по Российской Федерации насчитывается всего около десяти. Характерно, что за эти пять лет рост населения республики, по данным статистики, наблюдается в основном в сельской местности. Поэтому не стоит драматизировать ситуацию по отношению к качеству жизни на селе. 
Расходы государственного бюджета республики на поддержку образования в 2011 году по сравнению с 2007 годом увеличились в 1,6 раза; на поддержку здравоохранения – в 1,8 раза; на социальную политику – в 3 раза; на развитие сельского хозяйства – в 1,5 раза; на развитие физической культуры – в 6,3 раза;  культуры и духовности – в 2 раза. Если говорить о таком важном направлении, как поддержка предпринимательства, во многом влияющего на занятость населения, то здесь мы израсходовали средств в 22 раза больше, чем пять лет назад.
Консолидированный бюджет республики за эти пять лет вырос в 2 раза, в том числе за счет собственных налоговых поступлений, которые увеличиваются благодаря реализации крупных  инвестиционных проектов.  Вклады населения в финансово-кредитных учреждениях выросли в 2 раза и составляют сегодня 34 миллиарда рублей. Средняя заработная плата в республике повысилась в 1,7 раза.
Что это показывает? Это  показывает, что в нашей республике мы вместе с вами обеспечили динамику роста экономики, опережающую инфляционные процессы. Это очень важно. Это очень нужно. И эта динамика должна сохраняться и в будущем.

Уважаемые коллеги, друзья!
Проблемы, конечно, есть. Они сохраняются. И чем больше мы работаем, тем больше растут запросы населения, наши с вами запросы. Но та положительная динамика, о которой я сказал выше, дает нам надежды на успешное решение тех или иных проблем.
К наиболее острым сегодня относятся проблемы пьянства и наркомании, комфортности жилья, увеличения объемов строительства жилья, повышения доходов и занятости населения, борьбы с преступностью и т.д.
Для их решения нужны соответствующие условия. Для этого президент республики в последние годы прежде всего ратует за консолидацию, пытается принимать все возможные меры для объединения усилий всех жителей республики в интересах ее развития. И, конечно, большую роль здесь играет не только власть, ее способность управлять. Самое главное – нам нужна активная общественная, жизненная позиция всех якутян.
Мы сегодня научились управлять. Мы будем проводить экономическую и социальную политику республики на основе трезвых, объективных прогнозов, на основе конкретных программ и планов действий, воспринимаемых и понятных каждому труженику республики.
Мы не можем заниматься пустыми лозунгами. Мы обязаны четко видеть и представлять, как будет развиваться республика через пять-десять лет. Только в этом случае мы сумеем мобилизовать и консолидировать всех. Конечно, идей сегодня много, предложений много, но они должны превращаться в конкретные планы действий.

 ***
Хочу подчеркнуть, что съезд Ассамблеи народов Якутии  проходит в судьбоносный для нашей страны год, объявленный «Годом российской истории». Ни одно общество или государство никогда не оставалось равнодушным к своему историческому прошлому, так как без знания собственных корней и опыта предшественников, невозможно проектировать модели будущего развития. Такое обращение в прошлое представляется вполне закономерным, поскольку прежде чем ответить на вопрос: «Что с нами будет?», необходимо найти ответ на вопрос: «Что с нами было?».  Именно поэтому недавно я призвал наших ученых к созданию нового фундаментального труда по истории Якутии, так как последняя летопись республики создавалась еще в 50-е годы прошлого века. Надеюсь, что этот фундаментальный труд будет свободен от политических и идеологических догм и объективно покажет роль всех народов в развитии истории Якутии.
Считаю глубоко символичным и то, что в этом году, который в Республике Саха (Якутия) пройдет под знаком «Единения и дружбы народов», мы будем широко отмечать знаменательные даты, связанные с такими великими историческими событиями, как 380-летие вхождения  Якутии в состав  Российского государства и 90-летие провозглашения  Якутской АССР. Думаю, что в этом году будут приняты и реализованы более конкретные идеи по консолидации народов Якутии для решения задач будущего развития.
В этом году мы будем также отмечать вековой юбилей знаменитого письма «Якутской интеллигенции», вышедшего из-под пера Алексея Елисеевича Кулаковского-Өксөкүлээх Өлөксөя, гениального поэта-мыслителя и основоположника якутской литературы. Поразительно, но его глубокие философские мысли о логике развития планетарных процессов, провидческие размышления о судьбах мира и народов, духовная тревога за историческое будущее малых народов России, высказанные сто лет назад, становятся еще более актуальными в наше время. Об этом я не раз говорил, и многие идеи Алексея Елисеевича Кулаковского заложены в моих планах действий, о чем мои земляки хорошо знают. Думаю, мы еще не раз будем обращаться к истокам, к содержанию трудов Кулаковского.
Республика Саха (Якутия), ее экономика и культура, традиции и обычаи, формы государственности и управления – это плод коллективного труда всех народов, которые на протяжении многих веков вместе строили и укрепляли наш общий дом, обогащая друг друга и оставаясь при этом самими собой.
Многовековое сосуществование в едином пространстве в экстремальных условиях, давние экономические, культурные связи народов наложили свой отпечаток на характер межэтнических контактов. Сама природа, суровые климатические условия воспитали в якутянах особый северный менталитет, толерантность, дух сплоченности и взаимовыручки, готовность прийти  на помощь ближнему, вне зависимости от того, какой у него разрез глаз или цвет кожи. Эти неписаные правила жизни и дальше должны закрепляться для будущих поколений.
Одной из важнейших составных частей государственной национальной политики республики является реализация Концепции государственной национальной политики Республики Саха (Якутия), новую редакцию которой, с учетом сегодняшних требований, новых угроз и вызовов вам, уважаемые делегаты, предстоит обсудить во время работы Ассамблеи. Концепция – это не сиюминутный конъюнктурный документ, а стратегическая программа деятельности власти и общества в целом на долгосрочный период в сфере национальных отношений.
Нам следует продолжить линию повышения роли и расширения функций общественных структур, занимающихся этническими проблемами. На уровне местного самоуправления должны быть разработаны практические меры, обеспечивающие эффективное развитие культур этнических меньшинств, исключающие трения даже на бытовом уровне.
Будет правильно, если Ассамблея народов станет главным инициатором и движущей силой этих широкомасштабных работ по всей республике. Необходимо вовлечь в активную работу местные сообщества и все структуры гражданского общества.
Считаю, что каждому национально-культурному центру, представляющему ту или иную этническую диаспору, по силам сделать традиционными праздники своих культур. Они не только помогают сохранять национальные черты и обычаи, развивают творчество, но и несут объединяющую людей энергию.
В своем выступлении в рамках празднования Дня родного языка и письменности я также говорил о немаловажной роли национально-культурных объединений в создании условий для изучения родных языков представителями любых народов и народностей, проживающих на территории Якутии.
Многонациональность — это не проблема, а бесценное богатство нашей республики. Дружба народов республики основывается на той базе, которая закладывалась во времена Советского Союза. Этот опыт по-своему уникален и бесценен. Мы не должны перечеркивать прошлое. Нам  важно трезво проанализировать и использовать этот опыт, развивая его лучшие традиции и достижения.
Это предполагает постоянный конструктивный диалог между властью и общественными формированиями. Ассамблея народов, как один из реально действующих институтов гражданского общества, в состоянии взять на себя решение этой задачи.

Уважаемые делегаты съезда!

Принимая во внимание уже поступившие в мой адрес предложения от представителей национально-культурных общин, которые поступали в рамках наших встреч, а также с учетом проведения Года единения и дружбы народов в Республике Саха (Якутия), я хотел бы сегодня дать определенные поручения Правительству Республики Саха (Якутия):

1. Усилить в организационном и материальном плане работу Департамента по делам народов республики, как региональной структуры, отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Я хотел бы видеть эту структуру как полноценный орган власти, который полностью взял бы на себя ответственность по координации всех дел, связанных с межнациональными отношениями в Республике Саха (Якутия).

2. Внести на утверждение Концепцию развития Дома дружбы народов –  Республиканского Центра культуры им. А.Е.Кулаковского, разработанную с учетом усиления деятельности, направленной на сохранение и развитие национальной самобытности народов, проживающих в Республике Саха (Якутия). Пусть не обижаются на меня коллеги, представляющие сферу культуры. Но Дом дружбы народов должен стать настоящим очагом деятельности национальных общин. Никакие другие организации и учреждения, включая творческие, размещаться там не должны.

3. В 2012 году Обеспечить выделение земельного участка и начало строительства культурно-этнографического комплекса «Этнонациональная   деревня» в городе Якутске. Оказать всяческую поддержку национально-культурным общинам в возведении их общественных объектов. Взять эту работу под контроль Правительства Республики Саха (Якутия), не передавая на уровень ответственность руководства города Якутска.

4. Учредить ежегодные гранты среди общественных организаций в сфере межнациональной политики.

5. Внести предложения по учреждению государственной награды Республики Саха (Якутия) за вклад в укрепление дружбы народов.

Уважаемые друзья! 

Нам всем важно помнить, что процветание всех населяющих Якутию народов, межэтнический мир и согласие в нашем общем доме  зависят только от нас самих. Я хочу поблагодарить всех вас и в вашем лице всех якутян за самоотверженный труд на благо нашей республики. В единой семье российских народов Республика Саха (Якутия) последовательно развивает экономику, культуру, самобытность, стремится к улучшению жизни людей, укрепляет Россию.
Ассамблея народов Якутии  собралась в дни, когда по всей стране проходит кампания по выборам Президента Российской Федерации. Продолжается обсуждение предложенной В.Путиным стратегии национальной политики России. Как говорит в своей статье «Россия: национальный вопрос» Владимир Владимирович Путин, «нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной». Думаю, что с этими словами солидарны все, кто сидит в этом зале, и деловая, конструктивная, заинтересованная работа Ассамблеи убедительно продемонстрирует это.
Уверен, что наш сегодняшний съезд придаст новый импульс интеграции гражданского общества и консолидации многонационального народа Якутии, сплочению и единению всех общественных сил во имя процветания родной республики и нашего Отечества – великой России!

Спасибо за внимание!