В новых экономических условиях надо направлять энергию людей на созидание и развитие, формировать у них инициативное мышление, повышать уровень их образованности и общей культуры
Выступления Печать
06 Июля 2012 года, 17:14

Выступление Президента Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисова на пленарном заседании  IV Международного спортивного форума  «Россия – спортивная держава»  (г.Якутск, 5 июля 2012 года)

frsd-201_01Уважаемые гости и участники спортивного праздника! Дорогие друзья!
Роль физической культуры и спорта в современном мире очень велика. Спорт, как и прежде, остается посланником мира, укрепляет дружбу народов, популяризирует здоровый и трезвый образ жизни, учит справедливости и честности, потому что в любой игре или единоборстве всегда побеждает сильнейший.

Как говорил Лев Николаевич Толстой, спорт – это не только здоровье физическое, но еще и здоровье нравственное. Спорт удлиняет молодость, стимулирует творческую активность и работоспособность, вселяет волю и уверенность в своих силах, делает людей более уравновешенными, терпимыми, дисциплинированными, ответственными. То есть, по сути, спорт одномоментно решает все те сложнейшие проблемы, о которых день и ночь думает власть.
Давайте вместе зададимся вопросами и попробуем найти ответы…
Как улучшить демографическую ситуацию в стране? Как добиться того, чтобы снизить смертность населения? Уменьшить детскую безнадзорность и уровень преступности? Не допустить распространения алкоголизма и наркомании? Поднять уровень общей культуры, гражданственности и патриотизма? Повысить производительность труда, а значит и экономическую мощь государства? Ответ на все эти вопросы один – надо развивать физическую культуру и спорт.
Я не люблю высокопарностей, но есть такое понятие «национальная идея». Это то, вокруг чего или благодаря чему можно создать великую и могущественную, гармоничную и процветающую страну. Так вот мне кажется, что сегодня нам не найти национальной идеи разумнее и вернее, чем спорт. Россия – спортивная держава. Это, пожалуй, и есть готовая и абсолютно цельная национальная идея.

Уважаемые гости!

Многие из вас впервые посещают Якутию. Следуя северной традиции, разрешите мне сказать несколько слов о нашем удивительном крае.
Республика Саха (Якутия) – самый большой по территории регион Российской Федерации, его площадь составляет более 3 млн. квадратных километров. Он известен своими экстремальными природно-климатическими условиями.
В Якутии находится материковый Полюс холода и самое морозное обжитое место на Земле – село Томтор, где зафиксирована рекордная температура –  минус 71 градус по Цельсию.
На долю Якутии приходится свыше 30% дикой природы России и более 10% – всего мира. Это означает, что она является крупнейшим резервом биосферы планеты и выполняет экологические функции глобального масштаба.
Якутия – очень привлекательное место для археологов. Первые на Земле скелетные животные были найдены на территории современной Якутии в районе Ленских столбов. Кроме того, Ленские столбы – это ландшафт исключительной природной красоты. На днях природный парк «Ленские столбы» включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Нашу республику по праву называют сокровищницей России, в ее недрах найдено более 100 видов различных полезных ископаемых. Только разведанный минерально-сырьевой потенциал республики оценивается в сумму около 3 триллионов долларов.
В 2011 году в экономике Республики Саха (Якутия) достигнуты одни из лучших показателей за последние десять лет. Согласно мониторингу развития субъектов РФ, проводимому Правительством Российской Федерации, Якутия занимает пятое место по сводному индексу социально-экономического положения регионов.
В Якутии в мире и согласии живут и трудятся представители более 120 национальностей, в том числе и коренных малочисленных народов Арктики.
Современная Якутия является крупным научным, образовательным и культурным центром северо-востока России.
Наша республика отличается высоким уровнем рождаемости и низким уровнем смертности населения среди всех регионов Дальневосточного федерального округа. Мы – один из немногих регионов страны, где наблюдается естественный прирост населения.
Конечно, в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера именно здоровье каждого человека становится высшей ценностью общества и залогом выживания народа. На Севере нельзя прожить без взаимной выручки и поддержки. Суровая природа Якутии требует от людей огромных духовных и физических сил.

Дорогие друзья!
В традициях коренных народов Севера издревле заложены основы бережного отношения к своему здоровью, воспитания будущих «урун уоланов» (молодых богатырей), развитию у них ловкости, выносливости, силы, быстроты. Национальные традиционные игры и состязания до сих пор сохранены в своем первозданном виде и в современных условиях получают новый импульс к развитию.
Якутские национальные виды спорта мас-рестлинг (перетягивание палки), борьба хапсагай, якутские национальные прыжки «кылыы», «ыстанга», «куобах» признаны видами спорта, культивируемыми в Российской Федерации, и включены во Всероссийский реестр видов спорта. Якутское национальное упражнение «тутум эргиир» (вертушка) включено в перечень общероссийских тестов государственного образовательного стандарта.
Для координации развития национальных видов спорта в 1992 году была создана Ассоциация «Сахаада-спорт», а в 2006 году образовано  Государственное учреждение  «Республиканский центр национальных видов спорта». На его базе создана система непрерывной подготовки спортивного резерва по национальным видам спорта, начиная с сети специализированных отделений в ДЮСШ и групп спортивной подготовки молодежи в муниципальных образованиях.
Эта работа дала результаты не только в чисто спортивной сфере, но и в решении социальных проблем. Поэтому сегодня я готов заявить, что развитие якутских национальных видов спорта достигло такого уровня, когда естественным образом встает вопрос об их дальнейшей популяризации за пределами Якутии и России.  Тем более что в 2010 году мас-рестлинг и борьба хапсагай уже признаны FILA. В 2011 году состоялись первые континентальные чемпионаты Европы, Азии и Америки по борьбе хапсагай и мас-рестлингу с участием представителей 35 стран.

Уважаемые участники форума!
Наряду с национальными видами спорта в Республике Саха (Якутия) активно развиваются и традиционные виды спорта, как олимпийские, так и неолимпийские.
В развитии массовых видов спорта в Якутии особенно популярны, конечно же, борьба и бокс, а также волейбол, баскетбол, мини-футбол, спортивные танцы, шашки, легкая атлетика. На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 50 общественных спортивных федераций.
Спортсмены из Якутии в прошлом достигали выдающихся успехов. Чемпионами Олимпийских игр становились Тимир Пинегин (1960г., парусный спорт), Владимир Голованов (1964г., тяжелая атлетика), Роман Дмитриев (1972г., вольная борьба), Павел Пинигин (1976, вольная борьба) и его супруга Мария Пинигина (1988г., легкая атлетика), серебряным призером Олимпиады-1976 является Александр Иванов (вольная борьба), победителем Игр Доброй воли 1991 года – Василий Гоголев (вольная борьба). Имена этих выдающихся спортсменов золотыми буквами вписаны в историю физкультуры и спорта Якутии.
В рамках социальной защиты спортсменов и тренеров с 2003 года действует республиканский закон о пожизненном материальном обеспечении чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, Игр Доброй воли.
В 2008 году бронзовую медаль на Олимпийских играх в Пекине завоевал боксер Георгий Балакшин, серебряную медаль по плаванию на Паралимпийских играх в Пекине выиграла Анастасия Диодорова.
Также республика воспитала около 40 чемпионов мира по разным видам спорта. Многие страны мечтали и метают попасть на Олимпийские игры, наша республика, наравне с другими субъектами Российской Федерации, заняла свое достойное место в соревнованиях международного уровня.
Количество медалей, завоеванных спортсменами республики в чемпионатах России, Европы и мира, ежегодно растет. Постоянно увеличивается численность спортсменов Республики Саха (Якутия), попадающих в сборные команды России. Как последний пример, можно отметить победу на этапе Кубка мира по стрельбе из лука Кристины Тимофеевой, которая уже включена в состав олимпийской сборной России на Игры-2012 в Лондоне. Якутяне знают, что на предстоящей Олимпиаде будет выступать наш земляк борец Николай Ноев, к сожалению представляющий другую страну. В Лондон поедут наши землячки Евгения Колодко, Елена Аржакова.  На Паралимпийские игры поедет якутская лучница Артахинова.
В городе Якутске неоднократно проходили чемпионаты России и бывшего Советского Союза по вольной борьбе, боксу, русским шашкам, спортингу, международные матчевые встречи.
В республике функционируют два учреждения высшего профессионального спортивного образования – Чурапчинский государственный институт физкультуры и спорта и Институт физкультуры и спорта Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.
В училище олимпийского резерва обучаются 130 спортсменов по 9 видам спорта. Контингент спортсменов ГБУ «Школа высшего спортивного мастерства» составляет 400 человек. Работу по подготовке ближайшего спортивного резерва проводят многие республиканские специализированные образовательные учреждения. 

Уважаемые товарищи!
Официально физкультурному движению нашей республики в следующем году исполнится 90 лет.  В 30-е годы прошлого века были проведены первые Всеякутские спартакиады. В 1956 году организована первая Спартакиада народов Якутии, которая проводилась с перерывом в два года.
С гордостью отмечаю, что традиции проведения спартакиад сохраняются в республике и поныне. Скажу больше. Из всех субъектов Российской Федерации только в Якутии, наряду со спартакиадами среди трудовых коллективов, проводятся спартакиады по зимним видам спорта, спартакиады женщин, спартакиады инвалидов, спартакиады среди работников государственной службы, среди студентов.
А главными внутриреспубликанскими спортивными стартами являются у нас Спортивные игры народов Республики Саха (Якутия) по олимпийским видам спорта и Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары», которые проводятся каждые четыре года в разных районных центрах республики. Причем всякий раз к этим спортивным праздникам приурочено активное строительство спортивных и социальных объектов, благоустройство населенных пунктов.

Уважаемые коллеги!
Большое внимание в Республике Саха (Якутия) уделяется развитию массовой физической культуры. Ежегодно проводятся «Дни оздоровительного бега и ходьбы», «Национальный день здоровья», в теплое время года на площадях города Якутска организуются массовые утренние зарядки.
Все органы власти республики считают оздоровление населения, пропаганду здорового и трезвого образа жизни приоритетным направлением в своей деятельности.
В республике принимаются меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Некоторые муниципальные образования решениями местных сходов объявлены территориями трезвости. Указом Президента РС(Я) с 2011 года на территории республики введено ограничение по времени на продажу винно-водочных изделий.
Серьезная тема, требующая нашего внимания и обсуждения – спорт среди инвалидов, как сегодня отметил министр спорта России, и людей с ограниченными физическими возможностями.  Сегодня в создаваемых республиканских специализированных детско-юношеских спортивных школах открываются отделения адаптивной физкультуры и спорта для детей с ограниченными возможностями. Принята республиканская государственная программа «Безбарьерная среда на 2012-2016 годы», предусматривающая средства на организацию спортивных соревнований, приобретение специального спортивного оборудования, инвентаря для занятий адаптивной физкультурой и т.д. В последние годы впечатляют успехи якутских спортсменов-инвалидов. Тем не менее, охват инвалидов занятиями физической культурой  и спортом остается недостаточным. Давайте вместе подумаем над тем, как изменить эту ситуацию.

Дорогие друзья!
Думаю, все согласятся, что первостепенное значение, как в нашей республике, так и в России в целом должно отводиться развитию детского спорта.
Спорт играет поистине гигантскую роль в становлении и воспитании молодого поколения. Непревзойденным примером развития детско-юношеского спорта в Якутии можно считать выдающуюся педагогическую и тренерскую деятельность Дмитрия Петровича Коркина. Простого сельского преподавателя, сумевшего выработать новые методы тренировок юных спортсменов в условиях нелегкого проживания в якутской деревне, и в результате воспитавшего более 150 мастеров спорта СССР по вольной борьбе, 12 мастеров спорта международного класса, 4 заслуженных мастера спорта. Его ученики завоевывали все имеющиеся титулы по вольной борьбе, стали чемпионами Олимпийских игр. А главный секрет феномена Коркина – его самоотдача, искреннее боление за свое дело, умение заложить в мальчишек не только физическую силу и технику, но и силу духа.
Сегодня высказывается много критики в адрес наших спортсменов, неудачно выступающих на крупнейших соревнованиях мирового уровня. В чем причины этих безуспешных выступлений? 
Конечно, причин много. Среди проблем российской физкультуры и спорта – недостаточное финансирование со всеми вытекающими отсюда последствиями, слабая подготовка тренерских и педагогических кадров в сфере физической культуры, излишняя коммерциализация спорта, нехватка доступных для населения спортклубов и секций, стадионов, дворовых площадок, укомплектованных простыми уличными тренажерами. 
Мы в Республике Саха (Якутия) к этому очень серьезно относимся, и за последние года финансирование на развитие физической культуры и спорта увеличились в семь раз, не включая инвестиционные затраты, направленные на возведение крупных спортивных объектов.   
Но одна из главных, на мой взгляд, причин горьких поражений российского спорта кроется в том, что многие нынешние спортсмены воспитывались в эпоху безвременья, экономического и идеологического упадка 90-х годов. Тогда стране было не до детского спорта, в молодых ребятах не закладывались духовно-нравственные и патриотические установки, которые в свое время закладывал в своих учеников мой земляк Дмитрий Коркин и другие великие тренеры, такие как Анатолий Тарасов, Гаврил Качалин, Александр Гомельский.
Теперь, спустя двадцать лет, мы живем в другой России. В России, которая имеет все возможности для того, чтобы быть флагманом мирового спорта. Надеюсь, что проведение форума «Россия – спортивная держава» внесет неоценимый вклад в развитие и популяризацию отечественного спорта, систему подготовки спортивного резерва, воспитание нового поколения российских тренеров и спортсменов.

Уважаемые участники форума!
Сегодня мы открываем уже пятые по счету Международные спортивные игры «Дети Азии», которые проводятся по олимпийскому циклу при поддержке Президента и Правительства Российской Федерации, Олимпийского Комитета России, под патронатом Международного олимпийского комитета России и ЮНЕСКО. Это один из главных социальных проектов Республики Саха (Якутия). 
Впервые Игры «Дети Азии» были проведены по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия)  в 1996 году, в год празднования 100-летия современных Олимпийских Игр. Дальнейшие Игры стали мощным импульсом приобщения детей и подростков республики, других субъектов России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона к регулярным занятиям физической культурой и спортом. 
Игры «Дети Азии» стали трамплином в профессиональный спорт для многих именитых спортсменов. Так, в различные годы в Играх участвовали дзюдоист Тувшинбаяр Найдан, первый в истории Монголии олимпийский чемпион 2008 года; монгольский дзюдоист Хашбаатар Цаганбаатар, бронзовый призер Олимпиады 2004 года и чемпион мира 2009 года; дзюдоист Арсен Галстян, победитель первенства мира среди юниоров 2008 года; гимнастка Дарья Дмитриева, чемпионка мира 2009 и 2010 годов, победительница Всемирной универсиады 2011 года в г. Шеньчжене (КНР), наши земляки –  боксер Георгий Балакшин, бронзовый призер Олимпийских Игр 2008 года и борец вольного стиля Виктор Лебедев, двукратный чемпион мира, и другие спортсмены.
Именно Международные спортивные игры «Дети Азии» послужили прообразом I Юношеских олимпийских Игр, которые состоялись в 2010 году в Сингапуре, что официально было признано президентом МОК Жаком Рогге.  Международные спортивные игры «Дети Азии» стали залогом развития спорта, воспитания и образования подрастающего поколения.
В заключение, с учетом всего вышесказанного, хочу внести следующие предложения.

Во-первых, предлагаю возобновить проведение Спартакиады народов России как крупнейшего культурно-спортивного мероприятия страны, что будет способствовать уже межрегиональным связям внутри России, чему положено начало Всероссийскими сельскими играми.
Во-вторых, предлагаю открыть Центры спортивной подготовки федерального подчинения в каждом субъекте России, что позволит более качественно организовать выявление, паспортизацию и спортивную подготовку юных спортсменов. Одних только усилий органов местного самоуправления и субъектов недостаточно – нужны колоссальные средства на формирование спортивной инфраструктуры, способной охватить всех школьников страны, в том числе инвалидов, уже показавших, что они способны на равных защищать честь страны на мировой спортивной арене.
В-третьих, для обеспечения качественной подготовки юниоров и взрослых атлетов на мировом уровне необходимо усилить подготовку кадров в спортивной медицине, спортивной психологии, хронобиологии, климатогеографической адаптации, реабилитологии.
В-четвертых, якутскими учеными в области биотехнологий разработаны препараты детоксикационного, иммунокоррекционного, адаптогенного, радиопротекторного действия, которые прошли клинические испытания в главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко, Российском государственном медицинском университете Минздрава России, ВНИИ физической культуры и спорта, и пользуются устойчивым спросом. Эти разработки целесообразно апробировать в период спортивной подготовки наших атлетов.
В-пятых, для создания комфортных условий для развития массового спорта необходимо ужесточение градостроительного законодательства в части обязательного выделения территорий под спортивные объекты и сооружения, а также поддержка частных инвесторов по организации услуг в сфере физической культуры и спорта, в том числе путем налоговых преференций.

Несколько слов по международному развитию детского спорта. Вношу следующие предложения.

Первое – инициировать формирование Азиатского регистра национальных видов с их апробацией в рамках Олимпийского совета Азии и Международных спортивных игр «Дети Азии». Это позволит не только вовлечь больше детей в занятия игровыми и зрелищными видами спорта, но и способствовать культурному обмену между странами Азии.
Второе – в целях расширения охвата видов спорта под эгидой Международных спортивных игр «Дети Азии» инициировать проведение Зимних спортивных игр «Дети Азии» по аналогии с циклом летних и зимних Олимпийских игр. Это позволит разнообразить развитие детского спорта в странах Азии и тем самым вовлечь больше детей в массовый спорт. При этом не только Якутск, но другие города России станут центрами притяжения международного детского спорта.
В заключение, наши уважаемые друзья, гости, я хотел бы от имени руководства Республики Саха (Якутия), от имени народа Якутии поблагодарить Президента Российской Федерации, Правительству Российской Федерации и особенно министерство спорта в лице Виталию Леонтьевича Мутко за ту огромную поддержку, которую они оказали в проведении этого форума.
Именно такое взаимодействие, такая конструктивная работа позволят создать определенные условия развития спорта на региональном уровне, на муниципальном уровне, и это станет основой большого спорта в нашей великой стране – Российской Федерации.
Спасибо!