Мы должны исключить неоправданную дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере, развивать аутсорсинг, в первую очередь по услугам для нужд бюджетных учреждений
комментарии Президента РС(Я) Печать
01 Декабря 2012 года, 18:52

Егор Борисов: «Главное – мотивировать человека»
комментарий Президента РС(Я) по итогам заседания президиума Госсовета РФ от  29 ноября 2012 года

g_kom-01-1Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов непосредственно на заседании президиума Госсовета России по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья выступить не успел. Однако, комментируя итоги заседания, сказал следующее: 

 -С учетом экономических и геостратегических интересов Российского государства, Дальний Восток сегодня является политическим приоритетом президента страны. Никакой неопределенности в этом вопросе нет, и быть не может.  Но, к сожалению, мы, дальневосточники, иногда чувствуем, что это понятие пока не всеми воспринимается однозначно.  Никаких скептических настроений не должно быть, прежде всего, на уровне федеральных министерств и ведомств, да и у нас – на региональном уровне.
Что я хочу этим сказать?  Мы вроде бы все стремимся к одной цели. Видим эту цель. Но, принимая конкретные меры, не всегда четко расставляем акценты. Хотя правильная постановка задачи, как известно, уже половина успеха.
Высказывается много хороших интересных и нужных предложений. Но надо понимать, что большинство озвучиваемых идей, механизмов поддержки обращено к региональным и муниципальным властям. Конечно, мы должны их принимать. Но при этом нам необходимо обязательно предусмотреть и заложить, кроме ответственности, некие разумные критерии целевого и эффективного использования получаемых дополнительных полномочий и средств. Потому что одни руководители распорядятся предоставленными возможностями в интересах людей и общего дела, а другие могут пустить их не в то русло.
То же самое касается и бизнеса. Предоставление преференций крупным компаниям, механизмы их участия в государственно-частном партнерстве должны подразумевать более жесткую ответственность этих компаний.  Чтобы не получалось так, что при реализации проектов федерального значения, они вдруг на половине пути меняли решения и уходили в сторону. Чтобы они не замыкались на узких корпоративных интересах, в ущерб интересам жителей Дальнего Востока. Некоторые факты такого отношения мы видим и сейчас. Здесь тоже должны присутствовать четкие рамки.
Это первое, что я хотел подчеркнуть.
Второе. Никакие реформы не принесут результата, никакие задачи не будут решены, если не мотивировать человека, не дать человеку стимул жить и работать. Только такие решения можно считать решениями прямого действия. Все остальные механизмы поддержки рассчитаны на мультипликативный эффект. Если же мы хотим вернуть людей на Дальний Восток, то необходимо принимать решения, ориентированные на конкретных людей.
В последние годы по инициативе Владимира Путина было принято немало таких, я бы сказал, востребованных населением стимулирующих решений. Это установление материнского капитала, беспрецедентное повышение зарплаты врачам и учителям, поддержка военнослужащих, субсидирование тарифов на авиаперевозки для дальневосточников и т.д. Именно такой подход будет эффективен и с точки зрения привлечения человеческого капитала на Дальний Восток.
Например, чтобы закрепить молодежь на Дальнем Востоке,  можно подумать о такой мере, как освобождение от службы в армии молодых людей, которые отработают не менее 5 лет в регионах Дальневосточного федерального округа.
Было бы правильно всем молодым специалистам, закрепляющимся на Дальнем Востоке, в обязательном порядке предоставлять жилье через ипотеку на льготных условиях.
Повторю еще раз: много разумных идей высказывается, в том числе и на сегодняшнем заседании. Но чтобы добиться реального прорыва, меры поддержки должны быть все-таки в большей степени адресными.
И еще один момент.  Поскольку политика государства в отношении Дальнего Востока четко определена,  эта  тема должна волновать не только дальневосточников. Она должна волновать  всех россиян – и жителей центральной части страны, и жителей Сибири, и жителей южных краев. Новое освоение дальневосточных рубежей должно приобретать действительно общегосударственный, общенациональный  характер, как это было и во времена царской России, и во времена советской России.
Создание приемлемых условий жизни на Дальнем Востоке, восстановление социальной инфраструктуры – это конечно, самое главное. Но нужна и мощная пропагандистская работа, призывающая осваивать восточные территории. И, конечно, как я уже сказал, очень нужны неординарные стимулирующие решения.