Задача государства как института власти и управления – создать в обществе реальные условия для наиболее полного раскрытия творческого потенциала каждой личности, сообщества людей, целого народа

информационный бюллетень ЯРО партии "Единая Россия" Печать
06 Сентября 2013 года, 15:30

Егор БОРИСОВ. Ответы «сомневающимся»

Хорошо известно, что большинство граждан, игнорирующих выборы, делают это вовсе не по причине резких протестных настроений. Их бездействие чаще всего связано с недооценкой значимости собственного голоса. «Зачем мне ходить? Там и без меня все решат!» – так чаще всего думают представители огромной армии «сомневающихся» избирателей.
В преддверии единого дня голосования путем опроса мы выявили несколько якутян, которые пользуются своим конституционным правом лишь от случая к случаю или не пользуются никогда. Каждому из них была предоставлена возможность объяснить личную гражданскую позицию одной-двумя фразами. А прокомментировать доводы и утверждения пассивного электората мы попросили Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова.

Марианна, пенсионерка
– Ни разу не видела своего депутата, ни разу не слышала, чтобы он пришел, поинтересовался, как я живу. Честно говоря, даже не знаю его в лицо. А стоит ли тогда идти на выборы?

Егор Борисов
Такая проблема существует, вернее существовала. Пропорциональная избирательная система (голосование по партийным спискам) в какой-то мере обезличила выборы. Приходя на участки, избиратели видели только названия партий, но не всегда знали конкретных кандидатов.  
Этот пробел был заметен. Поэтому сегодня созданы такие условия, чтобы в законодательный орган республики депутаты избирались и по партийным спискам, и по одномандатным округам – пятьдесят на пятьдесят. При этом кандидаты-списочники в каждом округе тоже представлены пофамильно. То есть жители определенных территорий получили возможность голосовать не просто за партии, а за реальных людей. Соответственно теперь они должны будут знать в лицо и избранных депутатов, представляющих и защищающих их интересы в парламенте республики.
Изменения в законодательство сформировали механизм, который должен вызвать заинтересованность избирателей. Тем более что такая система вынуждает все партии изыскивать дополнительные резервы, находить новые лица, а не «выезжать» на одних и тех же кадрах.
Поэтому я уверен, что грядущие выборы впервые за достаточно продолжительное время дадут республике много свежих политиков –честолюбивых, грамотных, ответственных. По моим прикидкам, парламент республики должен обновиться не меньше, чем наполовину.

Валентина, работница сферы образования
– Я не совсем поняла, по какому принципу проводились праймериз. Есть ощущение, что все уже решено заранее. Победители в округах уже как бы определены, и теперь особого смысла участвовать в выборах нет. Разве не так?

Егор Борисов
– Во-первых, праймериз – это не всенародные выборы, а выборы внутри партии. То есть выборы кандидатов в депутаты от «Единой России» из числа тех, кто чувствует в себе силы работать в парламенте. Победители праймериз пока выиграли только у своих соратников. Но есть ведь еще и соперники из других партий. Поэтому, конечно, ничего пока не решено.
Другое дело, что праймериз могли проводить не только единороссы, но и их оппоненты. Однако они этого не сделали. Обстоятельства могут быть разные, но объективно кандидаты от партии «Единая Россия» уже прошли своеобразный естественный отбор. На основе предпочтений части жителей конкретных округов определили, кто из них является лидерами общественного мнения и больше других заслуживает права участвовать в выборах. Это дорогого стоит. Потому что у кандидатов появляется двойная ответственность: не только перед избирателями, но еще и перед своими единомышленниками.
По поводу того, что в «Единой России» якобы всё решили заранее, не согласен. Ведь выдвигаться для участия в праймериз мог любой член партии. И люди, которые уверенно себя чувствовали на местах, выдвигались.  Все происходило демократично, в отличие от некоторых других партий, где решения о том, кому выдвигаться, а кому не выдвигаться, принимаются единоличным решением лидера местного отделения. И мне понятна реакция людей, которые не хотят работать с таким лидером.

Роман, студент
– Мне кажется, что на выборах всегда побеждает «Единая Россия». Уверен, что победит и сейчас, с моим голосом или без него. Потому что в первых рядах партийного списка всегда идут губернаторы. Вот и «паровозом» местных единороссов снова стал президент республики Егор Борисов. А насколько это честно?

Егор Борисов
– На выборах всегда побеждает та партия и те кандидаты, которым больше доверяют граждане. И поэтому отсутствие или присутствие абсолютно каждого избирателя на участке для голосования имеет смысл. Особенно на муниципальном уровне, где на финише соперников разделяют порой считанные единицы голосов.
Что касается меня, я возглавляю список «Единой России», исходя исключительно из личных убеждений.  Я всегда честно отношусь к тому, что делаю.
Вступление в партию, на мой взгляд, очень ответственный шаг. Поэтому я долго оставался беспартийным. Выбор в пользу «Единой России» сделал не сразу, а только когда пришел к пониманию, что эта партия действительно способна объединить граждан и привести наше государство к успеху.
И могу сказать, что не ошибся. Что бы ни говорили оппоненты, в трудный момент «Единая Россия» взяла на себя ответственность за судьбу страны и оттащила ее от края пропасти.
Где были те политики, которые сегодня выступают с лозунгами и призывами о смене власти? Они и тогда занимались лишь тем, что критиковали все подряд. Их стратегия проста: чтобы народ голосовал за них, надо убедить его, что все вокруг ужасно. Сгустить краски, посеять панику, вселить в людей ощущение безысходности, социальную апатию. Такие политики достигают нужного результата не созиданием, а разрушением. Они паразитируют на огорчениях, на бедах граждан. Для них – чем хуже, тем лучше. Потому что любые негативные явления можно поставить в вину действующей власти. А позитивные, достигнутые чужим трудом – нагло и бесцеремонно приписать себе в заслугу.
Конечно, принимая решение возглавить партийный список я руководствовался еще и тем, чтобы не дать политическим спекулянтам обмануть якутян. Как гражданин и как президент республики, я осознаю свою ответственность за ее судьбу.
Еще раз готов повторить: все достижения, которых мы добиваемся в последние годы, во многом связаны с работой и делами партии «Единая Россия». 

Прокопий, сварщик
– Мой сосед – старый коммунист, всё время цитирует Зюганова. Иногда умные вещи говорит. Так вот, он считает, что у «Единой России» нет идеологии.

Егор Борисов
– Идеология и идея – две разные вещи. Коммунисты имели свою идеологию,   мы это уже проходили. И прекрасно помним, как идеологические расхождения становились причиной сначала классовых противоречий, потом открытых противостояний и гражданских столкновений, а в итоге погубили людей и страну. Идеология – очень опасная штука, она чревата разделением общества на своих и чужих, на друзей и врагов, на белых и красных.  А нам сегодня наоборот нужна сплоченность.
Другое дело: объединяющая идея. Она у партии «Единая Россия» есть и заключается в том, что к устойчивому развитию надо идти через стабильность. Нужно просто спокойно работать и шаг за шагом достигать поставленных целей.  Не выдумывать какие-то бредовые «планы спасения», а заниматься реальными делами, решать конкретные проблемы.

Лариса, дизайнер
–  Я не верю всем этим лозунгам, обещаниям… ЛДПР призывает: «Голосуй или терпи дальше», как будто мы без них умрем. «Единая Россия» выступает с лозунгом «За перемены в жизни якутян». А чем, позвольте спросить, все эти годы занималась «партия власти», если она только сейчас задумалась о переменах?..

Егор Борисов
– Перемены к лучшему происходят. Мы быстро забываем о том, как мы жили еще совсем недавно. Когда бюджетникам задерживали зарплату. Когда многие предприятия лежали на боку. Когда никто даже не думал о строительстве новых школ и детских садов, потому что в родильных домах пустовали койки. Люди не знали, что будет завтра.
Сегодня, при всех еще не решенных до конца проблемах, у россиян, и у жителей нашей республики появляется вера в свои силы, вера в будущее. Поэтому люди и требуют еще больших перемен. И мы должны удовлетворять их запросы. Якутия достигла определенного уровня, обеспечена стабильность в экономике и социальной сфере. Но за устойчивым подъемом население желает видеть системные изменения.
Сегодня мало просто строить школы, больницы и жилые дома. Надо чтобы жилье было доступным и благоустроенным, образование и здравоохранение – качественными. Чтобы качество образования и здравоохранения повышалось, надо чтобы зарплата бюджетников соответствовала их трудозатратам, приносила им достаточный доход для работы и творчества. А чтобы была возможность повышать зарплату учителям и врачам, нужно развивать промышленность, привлекать инвестиции, создавать новые отрасли и инфраструктуру. Нельзя забывать и о культуре, духовности, спорте. Надо искоренять коррупцию, с позором изгонять из органов власти пьяниц, лентяев, взяточников. Надо во всем поддерживать молодежь – она всегда будет на шаг впереди.  Надо открывать все засовы для предпринимателей, потому что малый бизнес подпитывает и оживляет экономику.
Но самое главное – надо пробуждать общественную инициативу. Мы, якутяне, должны понять, что очень многое можем сделать, просто объединяясь и стремясь к общим целям, находя друг с другом общий язык. Это и есть настоящая демократия. Когда все вместе дружно берутся за дело, а не кто-то один сидит и стучит кулаком по столу.
Как президент я стараюсь вырабатывать какие-то значимые коренные решения. Буквально несколько дней назад подписал ряд указов, которые в моем понимании закладывают основу для более конкретного решения  проблемных вопросов. Имею в виду указы о пятилетии устойчивого развития села,  о повышении качества жилищно-коммунальных услуг, об усилении роли некоммерческих организаций в реализации государственной социальной политики.
Но один в поле не воин. Нужно чтобы попутно, единым фронтом в заданном направлении шла вся республика – органы власти, государственные предприятия и организации, бизнес-структуры,  общественные объединения, жители наших сел и городов… Мы должны действовать в команде, каждый на своем участке. И в парламенте республики нужна команда – профессиональная,  сплоченная, обеспечивающая для республики эффективную законодательную базу.
Никакого абсолютизма партии власти нет. Видя, как сегодня у нас появляются ростки здоровых политических сил, предлагающих разумные и своевременные идеи и программы, я испытываю радость. Но они не должны разбредаться, им обязательно нужно идти вместе. А это пока, надо признать, получалось только у «Единой России».

Михаил, водитель
Мы живем в рынке, по законам капитализма. Мне государство ничего не должно, правильно? Ну, вот и я ему ничего не должен.

Егор Борисов
– По всей видимости, человек в первую очередь очень дорожит своей свободой личности: «не хочу, и не буду голосовать». Само по себе это вроде бы неплохо. Но проблема в том, что таким образом он ограждает себя не только от государства, но и от социума вообще.
Избиратель в принципе действительно ничего не должен государству. Но если он хотя бы на секундочку признаёт себя чьим-то сыном, чьим-то братом, чьим-то мужем, чьим-то отцом, чьим-то коллегой, а в конечном счете полноправным членом общества, то он должен прежде всего этому обществу и тем людям, которые ему дороги. Потому что выборы – это механизм, позволяющий человеку непосредственно участвовать в судьбе своей страны, своей республики, района или города. А значит и в судьбе своих близких. Здесь же налицо равнодушие – самый опасный симптом для любого общества.
Согласен с тем, что в условиях рыночной экономики успешность конкретного человека напрямую зависит от его настроя, от его инициативы. Но вместе с тем мы все находимся в правовом поле, живем по установленным законам. Эти законы дают нам определенные права и определенные ограничения. И вряд ли правильно называть свободой бессмысленное неприятие этих законов. К сожалению, некоторые путают свободу с вседозволенностью. А выборы воспринимают не как способ участия в управлении государством, а как способ преодоления запретов.
Но в итоге эти люди сами же страдают из-за своей отстраненности от политических событий. Потому что после выборов, они в числе первых выдвигают недовольство, что власть плохая и неправильно действует.

Анна, продавец:
–  Посмотришь телевизор, почитаешь газеты и ощущение такое, что все чиновники – проходимцы.  Никогда они о народе думать не будут. Поэтому давно уже не хожу голосовать.  Да и не до выборов сейчас, к зиме надо готовиться, окна конопатить…

Егор Борисов
– При Советском Союзе люди ходили на выборы в добровольно-принудительном порядке. Явка составляла 99%, выборы были безальтернативные, но при этом многие даже не представляли, за кого они голосуют. Народ вообще перестал думать, ради чего ходить на выборы. Общество привыкло, что всё решали за него и без него. Это была одна крайность – безграничное доверие власти.
В новой России у многих граждан появилась другая крайность – безграничное недоверие власти. Факторов здесь много. Это и проявления коррупции, поскольку каждый случай громкого разоблачения какого-нибудь горе-чиновника наносит огромный ущерб репутации всей системы власти. Это и ошибки, которые допускались и допускаются отдельными руководителями. Это и пренебрежительное отношение представителей власти, особенно на местах, к простым людям.
Но нельзя замечать во всем одно плохое. Нельзя в каждом чиновнике, в каждом депутате видеть злодея или проходимца. Если продавщица Иванова и водитель Гончаров не будут доверять власти, лучше от этого им не станет. Потому что историей доказано, что когда общество и власть идут порознь –  никакого развития быть не может. Ни в стране, ни в республике, ни в отдельно взятом дворе.  Лишь посильное участие каждого человека дает в совокупности то, чего хочет общество.
Попробуйте пойти навстречу власти. А чтобы сделать первый шаг, выкройте час, даже если дел невпроворот, сходите на выборы и проголосуйте за достойного кандидата. Только определять его достоинства правильнее не по внешним признакам, а по тем делам, которыми он отметился.