Большой опорой для нас являются долгосрочные стратегические Указы Президента РФ от 7 мая 2012 года, так как их содержание полностью отвечает запросам российского общества, в том числе запросам якутян.

выступления Печать
09 Июля 2014 года, 19:34

«К решению проблем села необходимо подходить только комплексно…»
стенограмма выступления Временно исполняющего обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисова на пленарном заседании II Cъезда сельхозтоваропроизводителей РС(Я), 9 июля 2014 года, г.Якутск

sshz-14-02Уважаемые делегаты и гости! Дорогие земляки!
Развитие сельского хозяйства в экстремальных условиях Севера, в зоне рискованного земледелия  – это тяжелейшая миссия. И прежде чем перейти к изложению своих мыслей, хотел бы искренне поблагодарить вас и всех наших сельских тружеников за самоотверженность, ответственность, неустанную работу.

Руководство Республики Саха (Якутия) всегда отдавало себе отчет, что агропромышленный комплекс – это больше, чем просто экономическая категория и средство получения дохода. 
Cегодня редко кто задумывается, что во многих российских регионах в кризисный период финансирование сельского хозяйства вообще прекращалось. Поэтому деревенские жители там вынуждены были заколачивать свои окна досками и ехать приспосабливаться к городским условиям. 
Ситуация осложнялась тем, что, по сути, мы, россияне, были первопроходцами внедрения рыночных механизмов хозяйствования на постсоветскую почву. 
И наш путь принципиально отличается от западного. В развитых рыночных странах крестьяне, владевшие частными землями,  изначально были вынуждены продавать их представителям крупного капитала, а сами отправляться в города в поисках лучшей жизни. Это происходило десятилетиями и столетиями. В результате такой повальной урбанизации сельское население составляет там сейчас не больше 3 процентов. Остальные горожане.
У нас всё происходило по другому сценарию. В СССР существовала государственная собственность на землю, и сельские жители на протяжении десятков лет работали вдали от городов. При этом города тоже развивались, и таким образом исторически складывалось отдельно сельское, и отдельно городское население. В силу этой причины, когда в 90-е годы совхозы ликвидировали, и многие труженики села остались без работы, они в основном не находили себя в городах, где рынок труда был уже сформирован и распределен.  Эта тенденция наблюдается и сейчас. Вот почему проблема урбанизации, перемещения сельских жителей, особенно молодежи, в города у нас чрезвычайно остра.
Когда появилось понятие «частная собственность», получившему бесплатно государственное имущество деревенскому человеку, никто не объяснил, что в его руки попал инструмент развития, который нужно было направлять на созидание, а не на потребление.  В итоге было  утрачено главное – технологичность производства и сама база.
Но мы в Якутии чувствовали и понимали, что село – это в первую очередь обеспечение занятости людей, сохранение традиционного уклада и исконной культуры коренных народов. Поэтому, чтобы поддержать жителей села, мы долгие годы продолжали непрерывные финансовые вливания. И, в конце концов, при всех имевших место минусах и потерях, мы сберегли основную производственную базу сельского хозяйства республики. А раз мы её сберегли, то теперь её нужно укреплять и развивать.  Это наша судьба, наша святая обязанность.
Безусловно, с государства нельзя снимать ответственность за то, что в свое время не принимались во внимание, казалось бы, очевидные сейчас вещи. Но надо признать: в аграрной политике властям республики долгое время приходилось двигаться, как говорится, на ощупь.
И все же мы обеспечили приоритетное финансирование по всем направлениям социальной сферы и экономики села.  И будем это делать дальше. Для этого у нас сформированы государственные программы,  дан старт Пятилетке устойчивого развития села, укрепляется взаимодействие с Министерством сельского хозяйства России. С 2007 года, когда состоялся I Съезд сельхозтоваропроизводителей республики, объем поступлений из федерального бюджета на развитие АПК республики вырос втрое.
Тем не менее, постепенно мы подошли к той черте, когда стало очевидно, что одной лишь государственной поддержкой мы не добьемся ничего хорошего. Такой вывод диктовал нам и многолетний опыт работы, и возрастающие запросы потребителей к качеству продовольственной продукции, и меняющиеся требования рынка, и в том числе вступление России во Всемирную торговую организацию, которое предполагает уменьшение доли непосредственной поддержки со стороны государства.
Исходя из этого, в последние несколько лет мы начали целенаправленную политику стимулирования кооперации и перехода к организованным хозяйствам, формирования в республике прослойки эффективных, грамотных сельхозтоваропроизводителей.  Об этом мы начинали говорить еще на предыдущем съезде.  Проведена большая работа по совершенствованию механизмов господдержки. В ведение районов переданы управления сельского хозяйства, а также часть полномочий – в прошлом году доля субвенций в районы составила уже 40% от лимита отраслевой государственной программы.  Принято решение, что новые социальные объекты будут строиться только в поселениях, взявших на себя обязательства по развитию местного производства и улучшению социально-экономических показателей.
Определенные сдвиги есть. Но, несмотря на все предпринимаемые шаги, в структуре валовой продукции сельского хозяйства доля личных подсобных хозяйств до сих пор превышает 50 процентов. При этом сокращению подвергается именно частное поголовье скота. Товарность сельхозпродукции в республике по-прежнему остается недопустимо низкой: по молоку – 66 процентов, по мясу –  62 процента, по овощам – 38, по картофелю – всего 28 процентов. Уровень самообеспеченности республики сельхозпродукцией превышает 50% только по молоку, яйцам и картофелю, тогда как мясом мы обеспечиваем себя менее чем на треть от потребности.
Особенно чувствительной для сельхозпроизводителей Якутии проблемой остаётся отсутствие единой, хорошо отлаженной системы заготовки, переработки и гарантированного сбыта продукции по ценам, обеспечивающим расширенное воспроизводство.
Что нам нужно делать, чтобы решить эту большую и серьезную проблему в течение предстоящей Пятилетки развития села?
Первое. Необходимо интенсивное (в ближайшие 3-4 года) развитие материально-технической базы хранения произведенной продукции.   Речь идет об овощехранилищах, местных складах, холодильниках для продуктов животноводства, растениеводства, рыболовства и дикорастущих. В дополнение к этому следует подтянуть обеспеченность специальными  технологиями (для шоковой заморозки, сушки и т.д.).
Важно помнить, что молоко, мясо, овощи всегда будут являться продуктами первой необходимости, спрос на эти товары неизменно стабилен.
Второе. Нам предстоит последовательно развивать систему закупок сельхозпродукции у личных подсобных хозяйств, поощряя их кооперацию, приобретение скота и лошадей у крупных производителей, поддерживая разные механизмы заготовки.
Третье. Развивать систему сбыта сельхозпродукции проще всего создавая переработку, расширяя розничную торговлю, правильно организовывая транспортную логистику на территориях с широкими возможностями доступа к промышленным центрам.
Продукцию надо формировать оптовыми партиями, стандартизировать, упаковывать, рекламировать, доставлять и реализовывать. Если мы не решим эту проблему, ни о каком развитии сельхозпроизводства речи не может идти.
И еще. Отдельной большой нишей являются закупки продовольственных товаров местных производителей для государственных нужд. Здесь на первый план выходит успешная реализация пилотного проекта в области социального питания, который поддерживается Минсельхозом России. То есть все средства, предусмотренные в бюджете по статье расходов на питание, нужно направлять на закупку местной сельхозпродукции. Этот вопрос сегодня реализуется как пилотный проект, например, в Намском районе.
Исходя из этого, Правительству Республики Саха (Якутия) нужно создать условия поддержки операторов заготовительной деятельности, предусматривая в бюджете финансовые ресурсы не только для пополнения их оборотных средств, но и для погашения процентов по привлеченным кредитам. А также в течение 3-4 лет выделять инвестиционные средства на создание материальной базы хранения, переработки на принципах государственно-частного партнерства.
Речь идет об обязательных, конкретных планах формирования бюджета республики, закладывании целевым образом средств на решение этой проблемы.
Следующее основополагающее направление, где сохраняется много нерешенных проблем –  это сфера землепользования.
Напомню, что земли сельхозназначения в 90-е годы были полностью распределены по крестьянским и личным подсобным хозяйствам. При этом политика закрепления земель не учитывала механизмы их изъятия при неэффективном использовании. Соответствующий резерв для будущих поколений тоже не был создан. Между тем, сегодня многие земли не осваиваются, заброшены или арендуются, иногда на кабальных условиях. В результате, особенно крестьянско-фермерские хозяйства, имеют земельные наделы меньше 20 гектаров, что сильно тормозит укрупнение и развитие хозяйств.
Наше сельскохозяйственное производство сконцентрировано вблизи населенных пунктов. Плодородные земли там выжаты, подобно лимону. Сенокосные угодья вытоптаны и затасканы, развивать и увеличивать производство на таких землях не представляется возможным.
В то же время земли сельхозназначения на более отдаленных участках, не осваиваются. Многие пашни заброшены, десятилетиями не обрабатываются и портятся. Конечно, на то есть и другие причины. А именно отсутствие необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры.
И всё же сами земельные отношения в республике до сих пор не стали эффективным инструментом развития сельского хозяйства. Скорее наоборот, они часто являются камнем преткновения для аграриев. Понятно, что земля сама не придет к человеку. Следовательно, человек должен идти к земле.
В последнее время земельное законодательство совершенствуется.  Замечу также, что основная нагрузка по организации этой работы ложится на муниципалитеты. Полномочия по распределению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, передаются органам местного самоуправления поселений и городских округов, при наличии утвержденных правил землепользования.
Уверен, что сегодня настала пора принимать более действенные меры в этом ключевом аспекте. Правительству республики, в этой связи, необходимо в ближайшее время решить три важнейшие задачи.
Разработать механизм внедрения прогрессивного земельного налога на неиспользуемые земли, или на земли, используемые не по целевому назначению. Решениями муниципальных образований повышение ставок должно быть увеличено с 0,3% до 15%, то есть ставки должны вырасти в 50 раз.
Создать Фонды неиспользуемых и изымаемых земель, за счет принудительного изъятия и прекращения прав на земельные участи сельскохозяйственного назначения в  рамках Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и других нормативно-правовых актов.
В целях усиления работы по земельным вопросам в сельской местности и особенно по вопросам эффективного использования сельхозземель, для оказания методической помощи органам местного самоуправления – создать при Министерстве имущественных и земельных отношений РС(Я) специальную структуру (департамент, управление) по работе с сельскими территориями. Это должно быть исполнено до 1 ноября этого года.
Уважаемые товарищи!
Безусловно, к сдерживающим факторам устойчивого развития товарного сельхозпроизводства относится ограниченность финансовых возможностей. Многие малые хозяйства не располагают достаточным количеством активов, способных служить залоговой базой при привлечении кредитов, особенно инвестиционных. Вдобавок к этому, в условиях неразвитости системы сельскохозяйственного страхования, наши крестьяне,  фермеры, как правило,  придерживаются малорискованных стратегий, то есть не предусматривают риски, что тоже ограничивает развитие производства.
В этих условиях нужно развивать рынок страхования с участием государства,  компенсировать сельхозпроизводителям часть процентов по лизинговым платежам, вне зависимости от оператора. Перспективным направлением может стать оплата лизинга в натуральной форме.
Правительству республики необходимо вернуться к вопросу создания Страхового фонда в объеме от 5 до 10 миллиардов рублей, за счет ликвидных активов республики. Прошу внести проект решения по этому поводу до 1 октября 2014 года. При этом для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотреть лимит – не менее 20 процентов этой суммы. Для того чтобы они занимались решением своих проблем, связанных с привлечением инвестиционных кредитов для развития производства.
Позволю себе напомнить, что внедрение механизма гарантированной оплаты труда наемных работников не снимается с повестки дня и сегодня. В соглашениях с районами декларативно прописана обязанность района требовать от руководителей хозяйств обеспечение уровня зарплаты доярам и т.д., согласно Методическим рекомендациям Правительства РС(Я). На деле же централизованный контроль не осуществляется.  Из-за этого у работников в принципе снижается мотивация к повышению производительности труда. То есть речь идет о том, что никто этим направлением не занимается предметно.
В связи с этим я хотел бы сегодня подчеркнуть, что должны быть созданы механизмы, которые отрегулировали бы использование государственной поддержки на эти цели. Сегодня уровень годовой заработной платы у сельхозтоваропроизводителей и фермеров находится в пределах 3-4 миллиардов рублей.  Сумма государственной поддержки кратно превышает эту сумму, с учетом чего можно было использовать эти объемы для прямых вливаний с целью решения проблемы заработной платы наших работников.  Поэтому сегодня я требую от правительства республики довести до логического завершения реализацию наших нормативно-правовых актов.
Следующее. Сегодня настало время для очередной реструктуризации долгов крупных организаций агропромышленного комплекса, включая машинно-тракторные станции. Я предполагаю, что те объемы, которые сегодня есть, несопоставимы с теми объемами, которые были списаны в 90-е годы и в 2000-е годы. У нас в те года было списано более 15 миллиардов рублей, полученных нашими сельхозпроизводителями, которые брали, но не возвращали долги. Эти средства осваивались и оставались у вас, но, к сожалению, не стали опорой для развития аграрного сектора. Сегодняшняя сумма несопоставима с той, которую я озвучил, но она ложится большой нагрузкой на наших аграрников.
Поэтому Правительству Республики Саха (Якутия) до 1 ноября 2014 года – внести конкретные проекты решений по реструктуризации долгов аграрников по состоянию на 1 января 2015 года.
Далее. Провести полную ревизию начатых инвестиционных проектов. В связи с тем, что у нас появляются недочеты, недофинансирование принятых обязательств. В эти дни я очень много услышал от руководителей хозяйств, о руководителей районов, что по отдельным объектам, появилась кредиторские задолженности со стороны государства. И самое главное – они не обеспечены источниками финансирования.
Поэтому Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), Министерству финансов РС(Я), Министерству экономического развития РС(Я) – до 1 декабря 2014 года провести полную инвентаризацию по всем объектам, и все обязательства, которые мы давали, включить в проект бюджета 2014-2016 годов.
Надо отметить, что в последние годы молодежь более активно стала заниматься сельским хозяйством. Реализация программы государственной поддержки начинающих фермеров сегодня очень чувствительна. Необходимо продолжить эту политику, особенно в части обеспечения живностью. Нужно возродить механизм товарного кредитования молодых фермеров, желающих заниматься сельскохозяйственным производством. При этом создать такие условия, чтобы при расширении производства эти товарные кредиты могли списываться. А не наоборот, как раньше было, когда люди сворачивали производство, а им списывались долги. Сегодня нужно создать стимул. Если люди развивают свое производство, надо списать им кредит, чтобы они увереннее чувствовали себя в своем завтрашнем дне.

Уважаемые делегаты съезда!
Мы сегодня обсуждаем много разных проблем, о которых можно дальше продолжать говорить, искать на них ответы. Мы эти вопросы обсуждаем и на встречах с аграрным активом, на разных уровнях, и на встречах с населением. И все на все вопросы правительство республики, соответствующие министерства  и ведомства обязаны найти ответы, чтобы четко представлять план своих действий в дальнейшем по развитию сельского хозяйства.

Уважаемые коллеги!
Зачем нужен этот съезд? Какова его цель? Мы должны задуматься. Для чего в этом зале собрались лучшие, передовые умы нашего крестьянства, которые живут сельским хозяйством и хорошо знают, что происходило в якутской деревне на протяжении последних двадцати лет.
Думаю, что мы собрались здесь не для того, чтобы жаловаться на судьбу, на незавидную сельскую долю, на недостаточность поддержки властей, демонстрировать своё бессилие.
Мы собрались здесь и не для того, чтобы снова возвращаться к решению узких задачек. Именно из-за такого подхода, из-за привычки акцентировать внимание на мелочах и частностях, мы порой не замечаем самого главного.
Этот съезд задумывался, прежде всего, как  способ глубокого осмысления сегодняшнего состояния аграрной отрасли республики, положения нашего села в современной экономической системе координат и определения конкретных ориентиров дальнейшей организации сельскохозяйственного производства. С учетом всех наших несомненных достижений и упущений. С учетом климатических, территориальных и социально-культурных особенностей Якутии, оправдывающих масштабную государственную поддержку аграрной отрасли. С учетом политики центра и вступления России во Всемирную торговую организацию. Наконец, с учетом изменения психологии самих жителей села, медленно, но всё-таки вникающих в справедливые рыночные законы. Мы вынуждены были идти самой долгой и тернистой дорогой проб и ошибок. Как я уже сказал, мы часто пытались каждую проблему решать по отдельности, в оперативном порядке. Но суровая действительность убедила нас в том, что это неправильно. Меры немедленного реагирования дают лишь временный эффект. Все наши проблемы тесно переплетены, поэтому и подходить к их решению необходимо только комплексно.
Шараханье из одной стороны в другую нужно прекращать.  Сегодня нас должно беспокоить одно: как выработать долгосрочную, стабильную, устойчивую модель развития сельского хозяйства республики? Все наши действия должны быть подчинены этому. Мы не должны быть озабочены поиском средств и попаданием в программы.  Мы должны заботиться об организации полного цикла производства.
Вот эта задача должна быть правильно воспринята всеми.
И самое последнее. Хотел бы еще раз призвать вас к повсеместному общественному контролю за ходом исполнения на местах наших решений по развитию села.  Не стесняйтесь брать на себя ответственность, не бойтесь действовать. Только вместе мы можем сделать наше сельское хозяйство успешным и процветающим. 
Я думаю, что сегодняшний разговор на съезде будет полезен и будет распространен на всех, кто занимается сельскохозяйственным производством в республике.Мы сегодня понимаем ту ответственность, которая на нас возлагается. И особенно отрадно то, что сегодня в сельское хозяйство идет молодежь. Это факт. И мне очень часто приходится с ними встречаться. Мы видим горящие глаза молодых людей, стремящихся к решению проблем села. Появляется уникальная возможность проявления патриотических чувств селян. Я думаю, что мы не должны эту возможность упустить.
Надеюсь, что сегодняшний разговор станет залогом принятия более действенных мер не только со стороны государства, но и со стороны тех людей, которые работают на земле и которые принимают те или иные внутренние решения, чтобы создать условия развития на будущее.
Я на это очень рассчитываю.

Спасибо за внимание.