Подвиги наших отцов и дeдов должны оставаться неизменным ориентиром нравственного и патриотического воспитания молодежи.
выступления Печать
02 Декабря 2014 года, 13:46

Выступление Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова на пленарном заседании  Международной научно-практической конференции  «Арктика: перспективы устойчивого развития» (г. Якутск, 27 ноября 2014 года)

Уважаемые дамы и господа! 
Приветствую вас в столице Республики Саха (Якутия) – городе Якутске! Благодарю за то, что откликнулись на приглашение принять участие в сегодняшней конференции, обсудить важнейшие вопросы жизни и взаимодействия в Арктике, в целом перспективы ее устойчивого развития.

Территория Якутии – это более 3 миллионов квадратных километров, из которых 40 процентов находится за Северным полярным кругом. Акватория примыкающих к республике морей – Лаптевых и Восточно-Сибирского – составляет 30 процентов всех арктических морей.
Ведущие отечественные и зарубежные ученые считают экосистемы нашей республики уникальным достоянием человечества, резервом биосферы планеты. Здесь не нарушен естественный ход природных процессов: почти девять десятых площади Якутии не затронуты хозяйственным и промышленным освоением.
Около месяца назад мне и моим коллегам выпала честь принимать участие в работе II Международного форума  «Арктический круг» в Исландии. Выступая там, я говорил о том, что Якутия является не только крупнейшим регионом Арктической зоны Российской Федерации, но и вообще всей Арктики.
Этот факт, конечно, определяет особую роль и ответственность нашей республики в международной политике России. Мы также понимаем, насколько значимым может быть опыт Республики Саха (Якутия) для всего мирового сообщества – и в части ведения производства,  развития промышленной инфраструктуры на таких северных широтах, и, безусловно, в социально-гуманитарном контексте.
Вся Якутия расположена на вечной мерзлоте, в экстремальных природно-климатических условиях. При этом 13 из 35 районов республики находятся за линией Северного полярного круга. Для них присущи особенно высокая ресурсоемкость и зависимость от северного завоза, низкая плотность населения (на площади в 1,7 миллионов квадратных километров проживает всего 70 тысяч человек) и дискомфортные условия жизни.
Исходя из этого, органы власти Республики Саха (Якутия) даже в самые сложные для России годы постоянно концентрировали свое внимание на проблемах людей, проживающих в Арктике.
Теперь, когда руководство нашей страны вплотную занялось восстановлением потенциала российской Арктики, мы активизировали  работу в отношении северных районов. Поэтому нынешний 2014-й год был объявлен в Якутии Годом Арктики.
Кроме того, мы определили для себя основные направления развития Арктических районов республики до 2020 года, синхронизированные и взаимоувязанные со Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и Государственной программой социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года.
Наша ключевая задача – это рост конкурентоспособности экономики арктических и северных районов. Потенциал российского арктического сектора, по прогнозам экспертов, к 2050 году сможет обеспечивать от 20 до 30 процентов всей отечественной нефтедобычи. Якутия же справедливо считается  наиболее удобной стартовой площадкой для освоения Арктики.
Перспективные нефтегазоносные площади северного склона Анабарского щита, уникальное месторождение редкозмельных металлов Томтор, крупные залежи россыпных алмазов, угля образуют высокоэффективный Оленекско-Анабарский горнопромышленный кластер. Также мы имеем в виду создание Нижне-Янского кластера на базе золоторудного месторождения Кючус, россыпей Куларского золото-редкометалльного района, оловорудных месторождений и Чокурдахской шельфовой россыпи. С позиций выхода через Северный морской путь на мировой рынок особый интерес представляет Зырянский угольный бассейн. Это только часть проектов, которые в настоящее время уже вполне осязаемы и начинают внедряться.
Две другие наши масштабные задачи в Арктике – это повышение качества жизни населения и развитие системы жизнеобеспечения: транспортной, энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры, информационно-коммуникационного комплекса. В этих  аспектах многое уже делается. Продолжается  строительство социальных и инженерных объектов, модернизация жилья. Создается Федеральный арктический научный центр в поселке Тикси.  Идет разработка и применение новых технологий и материалов, адаптированных к природно-климатическим условиям Арктики.
Завершение строительства железнодорожной ветки до Якутска, развитие судоходства и возрождение морского порта Тикси открывают возможности создания перспективного транспортного коридора из Азии в Европу, который позволит в разы сократить сроки и стоимость доставки грузов из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу.
По показателям социально-экономического развития Республика Саха (Якутия) занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации. Международные кредитные рейтинги отражают низкий уровень долга республики и прогнозируют рост ее экономики в ближайшие годы, превышающий темпы среднего роста по стране на 3-4 процента.
В этом году Президент России В.В.Путин, поддержав наше предложение, дал поручение Российской академии наук приступить к организации комплексной научной экспедиции по изучению производительного потенциала и социальной сферы Республики Саха (Якутия). Это откроет новые, еще неизведанные горизонты будущего развития нашего уникального региона.
Одним из главных слагаемых устойчивого развития  – в этом я абсолютно убежден – для нас была, есть и будет поддержка самобытной культуры и языков, сохранение традиционного уклада жизни коренных народов Севера. Только в продвижении образования и науки, в знании своих истоков и исторического опыта, сбережении духовной связи с родной природой лежит спасение от разрушительных глобальных процессов, ассимиляции и исчезновения малых этносов и народностей. Мы в равной степени поддерживаем национальные культуры всех народов, проживающих в Якутии.
Тяжелый климат, постоянная борьба за выживание, высокий порог терпимости к внешним факторам за многие века сформировали в якутянах особый менталитет, который проявляется в сплоченности, коллективном противостоянии невзгодам, капризам природы. Вот почему здесь, в атмосфере согласия и взаимовыручки, на протяжении многих поколений мирно сосуществуют представители десятков самых разных национальностей, объединенных любовью к своей родной земле,  стремлением сделать жизнь комфортнее.
Для консолидации усилий органов исполнительной власти и гражданского общества по развитию Арктики, в республике создан специальный исполнительный орган – Государственный  комитет по делам Арктики.
Также в Якутии введен институт Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера, что весьма позитивно оценивается международным экспертным сообществом.

Уважаемые участники конференции!

Якутия всегда открыта к широкому диалогу по вопросам международного сотрудничества. Наша республика выступает активным участником, а в настоящий момент председательствует в международной неправительственной организации «Северный Форум», которая еще двадцать лет назад была официально признана ООН, а позднее получила статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете.
Сейчас в «Северный Форум» входят 9 регионов из России, Канады, Южной Кореи и Исландии. Площадка «Северного Форума» работает как инструмент для расширения неполитического диалога между представителями арктических и северных регионов стран, муниципалитетов, а также организаций и тематических рабочих групп.  Северный Форум через проектные мероприятия работает также с бизнес-структурами, участвующими в социально-экономической и научной деятельности в арктических регионах по вопросам окружающей  среды, общества и культуры, устойчивого развития.

Уважаемые коллеги!

Интерес к Арктике растет, она становится центром геополитического притяжения, обретает новые формы и новую динамику в современной глобальной политике. При этом в условиях перестройки мировой экономической архитектуры, которая происходит на фоне санкционных выпадов ведущих стран, сохранение стабильности в Арктике, укрепление взаимодействия северных регионов арктических государств должно становиться примером для всех.
Несмотря на необоснованное давление со стороны западных государств, наша страна, оставаясь крупнейшей арктической державой, продолжает равноправные и доверительные отношения со всеми заинтересованными партнерами. Республика Саха (Якутия), как крупнейший северный регион Российской Федерации, пытается налаживать такое партнерство на уровне межрегиональных связей по обмену информацией, опытом, полезными идеями.
Надеюсь, что в рамках нашей научно-практической конференции будут выработаны новые интересные инициативы, оптимальные решения по улучшению жизни в Арктике.
Хотел бы обратить ваше внимание в первую очередь на проблематику охраны окружающей среды, защиты экологии, глобальных изменений климата. Кроме того, просил бы не обойти стороной вопросы повышения ответственности крупного бизнеса, работающего на севере, а также сохранения традиционных форм хозяйствования и природопользования коренных малочисленных народов Севера, соблюдения их прав в условиях дисбаланса, вносимого промышленной цивилизацией.

Дорогие друзья!
Мы живем под одним небом и будем всегда стремиться к тому, чтобы Арктика оставалась мирным регионом, центром устойчивого и ответственного управления ресурсами.
Желаю всем участникам конференции плодотворной работы!

Спасибо.