Наша республика имеет всё необходимое для построения благополучной жизни – богатейшие природные ресурсы, долгосрочные стратегические планы развития, стабильную социальную ситуацию, положительную динамику естественного прироста,  высокий образовательный уровень населения, сравнительно молодые экономически активные трудовые ресурсы
выступления Печать
30 Апреля 2015 года, 09:40

Текст выступления Главы РС(Я) Е.А.Борисова на Торжественном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн), Правительства Республики Саха (Якутия), общественности, посвященном Дню Республики, г.Якутск (27 апреля 2015 года)

27apr-15-80Уважаемые участники торжественного собарания!
Дорогие якутяне!

День Республики – это большая памятная дата, отмечая которую мы с почтением вспоминаем великих сынов и дочерей Якутии, признаем их неоценимые заслуги, восхищаемся их личному мужеству, патриотизму, огромной ответственности за судьбу нашего родного северного края.
С другой стороны, такой знаменательный день должен побуждать нас к глубокому осмыслению давно минувших событий, сопоставлению их с нынешней действительностью. Чтобы мы в полной мере понимали свою роль и свое место в общевременно̀м контексте.
Народы Якутии, независимо от национальностей и вероисповеданий, никогда не представляли себя вне России. Потому что дорожили тем, что русские люди, осваивая сибирские земли,  не занимались истреблением инородцев, не разрушали и не уничтожали национальные устои и традиции коренных жителей, а наоборот плавным эволюционным путем обогащали нас своей великой христианской культурой и просвещением, многократно ускоряли наше политическое и социально-экономическое развитие.
Присоединившись к Российской империи, якутский край не был превращен в глухую колонию, а встал на путь колоссальных преобразований во всех сферах жизни. Этот путь был долгим и тернистым. Слишком большой оказалась дистанция между уровнем развития разрозненных якутских племен и тем цивилизационным подъемом, которого достигла современная, образованная, культурная, экономически сильная Республика Саха (Якутия) сегодня, в первой половине ХХI века.
Путем постепенных реформаций мы шли и к обретению подлинного самоуправления, к которому стремились многие предшествующие поколения якутян. Но степень нашей самостоятельности, обретения прав и полномочий опять-таки определялась естественным образом, по мере, если можно так выразиться, взросления нашего общества, по мере укрепления политической культуры, по мере появления национальных лидеров, несущих в массы прогрессивные, новаторские идеи.
И такие идеи возникали задолго до 1922 года. Путь к сегодняшней республике начинался еще во времена внука Тыгына Мазары Бозекова и его сподвижников, которые отправились к государю Федору Алексеевичу просить судебных прав для якутских князцов.
В конце XVIII столетия значимой вехой на этом пути стали достижения Сэсэна Аржакова, добившегося разрешения императрицы Екатерины II на установление должности якутского областного предводителя из числа улусных голов и некоторых других привилегий.
В XIX веке бесценным для последующего образования государственности республики был опыт Якутской степной думы, позволивший осуществить серьезные хозяйственные и правовые нововведения.
Нельзя не отметить и героические усилия первых якутских либералов во главе с Василием Никифоровым – Кюлюмнюром и Гаврилом Ксенофонтовым, которые по нынешним меркам выдвигали вполне разумные и справедливые, а не радикальные или антигосударственные требования. Они выступали лишь за укрепление гражданских, экономических и политических прав населения Якутской области. Например, требовали, чтобы в Государственной думе Российской империи был отдельный представитель из числа якутов. Сегодня, всего через сто лет после этого, мы и вообразить себе не можем, чтобы в Федеральном Собрании Российской Федерации не было депутатов и сенаторов от Якутии. Но тогда подобные воззрения воспринимались как дерзость и считались недопустимыми.
И, конечно, мы признаем и подчёркиваем заслуги Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, Степана Аржакова и других их соратников, в том числе тех, чьи имена были долго забыты, например Ивана Николаевича Винокурова. Эти люди сделали практически невозможное. На фоне сложных и противоречивых событий 20-х годов ХХ века, связанных с гражданской войной, вооруженными конфликтами, они добились создания Якутской автономной советской республики. Добились получения прав якутян на самоопределение, которое в дальнейшем трансформировалось в создание полноценной государственности, предопределило становление и развитие Якутии как экономически перспективного, политически стабильного и духовно богатого субъекта в составе России.
Но и в годы советской власти, при наличии декларированной автономии, республика всё равно не обладала экономической и тем более политической свободой в той мере, в какой обладает сейчас. Несмотря на прорывные успехи: преодоление безграмотности, индустриализацию, качественный скачок в развитии сельского хозяйства и в целом несмотря на кардинальные перемены в жизни людей, советская Якутия, как и любой другой регион, была крайне стеснена в принятии самостоятельных решений и реализации конкретных инициатив. В условиях жесткой централизации власти, тотального контроля со стороны партийного руководства и неповоротливой командной экономики, буквально каждый шаг республике приходилось согласовывать на союзном уровне. Начиная с поставок техники и оборудования и заканчивая строительством социальных объектов – ни в чем прежняя административно-распределительная система распределения не давала шанса республикам, краям и областям на свободу выбора и свободу действий.
Результатом такой политики стало то, что народ незаметно привык к тому, что везде и всегда  за всё отвечает только государство, только вышестоящее начальство. Тогдашняя власть выхолостила из сознания людей понятие инициативности, ответственности за собственное дело.  При этом человек, как правило, умел только хорошо выполнять указания сверху. Часть нашего общества до сих пор не избавилась от этой привычки. И, уважаемые товарищи,  это очень серьёзная проблема.
События начала 90-х годов, принятие Декларации о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия) и Конституции Республики Саха (Якутия) произвели масштабный сдвиг в образе мышления якутян, особенно коренного населения. Народ ощутил небывалый прилив сил, гордость за родной край. Обретение обновленной государственности дало нам принципиально иной жизненный настрой, более оптимистичное, понятное, цельное восприятие будущего. 
Но переход к рынку породил огромные сложности с точки зрения практической реализации запросов общества на позитивные перемены.С одной стороны, национальным республикам была предоставлена небывалая прежде самостоятельность. С другой стороны, оказавшись в новой политической и экономической реальности, в новой системе общественных отношений, регионы не получили от федерального центра внятных ориентиров развития ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. В считанные месяцы мы перешли от одной крайности в виде тотального госрегулирования к другой крайности, когда приходилось выбирать направления и механизмы принятия тех или иных новых решений методом проб и ошибок.
К сожалению, тогдашнему руководству республики не удалось в полной мере избежать последствий разрушительной приватизации. Но зато удалось сохранить материально-технический потенциал и трудовые ресурсы, уберечь жителей Якутии от многих негативных явлений, происходивших в лихие 90-е годы.
Вчера, наверно, многие смотрели по телевидению фильм «Президент», посвященный 15-летию пребывания у власти Владимира Владимировича Путина, которому удалось оттащить Россию от пропасти, вернуть обществу веру в свою страну.
Сегодня мы живем совсем в другом, нежели 15 лет назад, гораздо более крепком, сплоченном и социально ответственном государстве, которое видит своими главными целями благополучие граждан и защиту своих национальных интересов в глобальном пространстве.
Как сказал Владимир Путин, федеративное устройство России дает возможность людям, проживающим на разных территориях и имеющих существенные этнокультурные особенности, жить полноценной жизнью.
Сегодня руководство Российской Федерации ведет абсолютно взвешенную, сбалансированную, честную и доверительную политику взаимоотношений с регионами.
Сегодня нам дано право самим формировать свою законодательную базу. Самим решать, в какие программы и в каком объеме направлять бюджетные средства. Самим определять, каким образом проводить преобразования в той или иной отрасли, как привлекать инвесторов, развивать производство и инфраструктуру, поддерживать науку и образование, здравоохранение и культуру, стимулировать предпринимательскую инициативу, обучать и готовить кадры. 
В общественно-политическом плане мы также сами несем ответственность за все, что происходит в нашей республике. Говоря слово «мы», я имею в виду не только  органы власти, но и представителей предпринимательского сообщества, средств массовой информации, некоммерческих организаций, вообще всех жителей Якутии. Мы все ответственны за обеспечение межнационального согласия, противодействие коррупции, сохранение духовно-нравственного здоровья, искоренение  асоциальных явлений. 
Децентрализация власти, расширение полномочий субъектов Российской Федерации в ближайшие годы продолжится. Будет доведена до логического завершения и реформа местного самоуправления, которая с каждым годом усиливает позиции районных и поселенческих советов, руководителей местных администраций, делает их работу более качественной, системной и осмысленной. 
Наконец-то, пройдя через тьму испытаний и трагедий, которые пришлось мужественно перенести тем, кто в разные эпохи стремился добиться для своего родного края большей свободы, сегодня, в начале ХХI века, Якутия обретает государственность в истинном, самом что ни на есть полном ее выражении.
Однако в заключении я хотел бы задаться вопросом. А в полной ли мере мы, жители современной Якутии, реализуем свой потенциал, свои права и полномочия, о которых так мечтали наши далекие предшественники.  Не часто ли мы упускаем свои возможности, упираемся в стену неверия в собственные силы?
Наверно нам стоит об этом хорошенько задуматься.  Мы не должны забывать уроков нашей истории.

Уважаемые якутяне!  Дорогие ветераны!
Еще раз от всего сердца поздравляю вас с Днем Республики Саха (Якутия) и с наступающим всенародным праздником – 70-летним юбилеем Великой Победы!
Я верю в наш народ. Верю в нашу прекрасную республику. Я знаю, что, несмотря на многие трудности, с которыми нам неизменно приходится сталкиваться каждый год, у нас хватит настойчивости, мудрости и достоинства, чтобы опираясь на прочный фундамент нашей государственности, просто упорно и слаженно работать, строить вместе благополучную и процветающую Якутию.

Спасибо.