Участники политических баталий, какой бы острой ни была конкуренция за голоса избирателей, ни в коем случае не должны раскалывать, сталкивать лбами, дезинтегрировать общество, сеять вражду, настраивать народ против кого бы то ни было, инициировать грязные провокации, чуждые закону и принципам морали

выступления Печать
04 Июня 2015 года, 20:27
Доклад Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова на семинаре-совещании при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по вопросам реализации государственной национальной политики в субъектах РФ, расположенных в пределах Дальневосточного федерального округа (4 июня 2015 года, город Якутск)
 
Ытыктабыллаах Андрей Владимирович!
Бугунну тумсуу кыттыылаахтара!
Уважаемый Андрей Владимирович!
Уважаемые участники семинара-совещания!

Сегодня на территории Якутии – единственной национальной республики в Дальневосточном федеральном округе –  в мире и согласии проживают представители 139 этносов.
Почти четырехвековое сосуществование в едином пространстве в экстремальных условиях Севера, давние экономические и культурные связи накладывают свой отпечаток на характер межэтнических контактов в республике. Даже в самые сложные моменты отечественной истории Якутия всегда отличалась стабильностью межнациональных отношений.
Социологическое исследование, проведённое в республике в мае этого года совместно с Институтом социологии РАН, подтвердило отсутствие у нас острых противоречий в межэтнической сфере. Свыше 80% якутян не приемлют насилие в межнациональных и межконфессиональных спорах. Низок удельный вес жителей республики с ксенофобными установками. Более половины (61,5%) якутян оценивают межэтническую ситуацию в своих населённых пунктах значительно позитивней, чем россияне в целом (47%).
Безусловно, сохранению такой картины способствует и целенаправленная государственная национальная политика, проводимая через региональные программы и проекты.
Концепция государственной национальной политики Республики Саха (Якутия), принятая еще в 1995 году, обновлена в соответствии с основными направлениями Стратегии государственной национальной политики России, с учетом уже накопленного опыта, а также новых научных разработок и современных особенностей развития Якутии.
Как эффективный инструмент зарекомендовала себя и Государственная программа «Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012-2017 годы». Более того, наличие отдельной региональной программы в сфере межнациональных отношений позволяет привлечь дополнительное финансирование из федерального бюджета в рамках ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».
Несмотря на экономические и политические преобразования в стране и в республике, мы на протяжении вот уже двадцати лет имеем региональный орган исполнительной власти, который занимается вопросами реализации национальной политики – Департамент по делам народов Республики Саха (Якутия).
В 2012 году, который был объявлен в республике Годом единения и дружбы народов, работа Департамента в организационном плане была усилена созданием Дома дружбы народов имени А.Е.Кулаковского – одного из основателей якутской литературы, выдающегося мыслителя.

Уважаемые гости!
Сегодня у вас будет возможность ознакомиться с деятельностью и последними достижениями Дома дружбы народов – пока единственного на Дальнем Востоке. В скором времени на его базе планируется открыть Ресурсный образовательно-методологический центр в сфере национальных отношений.
Также в 2012 году был учрежден Почетный знак Республики Саха (Якутия) «За укрепление мира и дружбы народов», который присуждается гражданам, внесшим значительный вклад в укрепление мира и дружбы народов.
В дополнение к федеральному законодательству отдельным республиканским законом мы закрепили и ответственность глав сельских поселений в области межнациональных отношений.
К основным приоритетам государственной национальной политики Республики Саха относится поддержка лингвистического многообразия и сохранение языков коренных народов Якутии в сфере образования, культуры и средств массовой информации.
В конце 80-х – начале 90-х годов XX века языки народов Севера находились на грани исчезновения, а якутский язык – в предкризисном состоянии. По данным переписи 1989 года, отчуждение детей саха от родного языка в школах достигало 26%, а в дошкольных учреждениях – 30%. В якутских школах лишь 30% учебного времени занимало обучение на родном языке. Большая часть населения, особенно жители городов и молодежь, начали забывать родной язык и культуру своего народа.
Чтобы изменить ситуацию, был сформирован необходимый фундамент для решения стратегических задач по развитию государственных и официальных языков народов Республики Саха (Якутия). Вот уже больше десяти лет функционирует Совет по языковой политике при Главе Республики Саха. Действуют законы республики «О языках» и «О статусе языков коренных малочисленных народов Севера», работает государственная программа «Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в РС(Я)».
Считаю, что между языками вообще не может быть конкуренции. Их нельзя противопоставлять друг другу. Они должны быть равноправными во всех проявлениях и мирно сосуществовать.
19 мая этого года на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России».
Полностью разделяя эту точку зрения главы нашего государства,  мы в республике поддерживаем все языки, открываем гимназии с углубленным изучением русского языка и национальные якутские школы, издаем книги на родных языках народов Якутии, разрабатываем буквари коренных малочисленных народов Севера.
Например, в Национальном книжном издательстве «Бичик» Республики Саха (Якутия) имени Семена Новгородова ежегодно издается в среднем более 420 наименований книг общим тиражом 780 тысяч экземпляров. При этом в Министерство образования республики и Национальную библиотеку Республики Саха (Якутия) безвозмездно передается по 600 и 700 экземпляров каждого наименования. Также издаются десятки газет на русском и якутском языках. Газета «Илкэн» постоянно печатает материалы на языках коренных малочисленных народов Севера. Наряду с федеральными каналами языковое соотношение передач Национальной вещательной компании «Саха»: 45% на русском и 55% на якутском. Кроме этого, существует телепрограмма «Геван» на языках народов Севера.
О позитивных тенденциях языковой политики в республике свидетельствует положительная динамика в выборе языка своей национальности в качестве родного, то есть национальной идентичности, самосознания человека. В 2010 году численность якутов, считающих родным язык своей национальности, по сравнению с 2002 годом увеличилась до 94%, (на 2% больше), чукчей – до 43% (на 6% больше), юкагиров – до 23% (на 4% больше).
Говоря о результатах проводимой работы, хотел бы сослаться на мнение носителей разных языков. В 2013 году в рамках проекта «Социально-культурный и политические факторы межэтнического согласия и напряженности» Институтом социологии РАН был проведен опрос, который показал: якутов, активно владеющих русским языком, – почти 90%, пассивно владеющих – 10%. Этот факт подтверждает, что практически все якуты владеют русским языком.
Таким образом, русский язык, как государственный, был, есть и будет языком межнационального общения в нашей республике.

Уважаемые участники семинара-совещания!
В Якутии нет требований к чиновникам, в том числе занимающим государственные должности, об обязательном знании двух государственных языков – русского и якутского. Тем не менее, мы проводим линию, ориентированную на обязательное обеспечение доступности языков. При проведении официальных публичных и культурных мероприятий, на вокзалах, в других местах массового скопления людей, если это необходимо, обеспечивается обязательный синхронный перевод. Каждый человек волен выступать на своем родном языке, но при этом надо создавать условия, чтобы все понимали, о чем он говорит. Тогда его действия и его язык вызывают уважение, а не отторжение. А это технически вполне решаемая задача. Такова моя позиция как руководителя субъекта.
К безусловным приоритетам государственной национальной политики Республики Саха также относится защита исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Решение этой задачи было и остаётся важным направлением работы органов власти республики.
Так, у нас принят пока единственный в российском правовом поле закон «Об этнологической экспертизе в Республике Саха (Якутия)», который отражает наши намерения выстраивать отношения между государством, бизнесом и местными сообществами на основе взаимного доверия и уважения. Это делается не только в целях социально-экономического развития республики, районов промышленного освоения, но, прежде всего, в целях улучшения условий и качества жизни коренных малочисленных народов Севера и всех сельских жителей.
Кроме того, мы готовы к реализации других мер и подходов, включая инновационные, которые связаны с предупреждением негативного воздействия хозяйственной деятельности и климатических изменений на среду обитания, образ жизни и развитие коренных малочисленных народов Севера, на обеспечение безопасности жизнедеятельности всего населения Якутии.

Уважаемые коллеги!
Ещё одним важным аспектом государственной национальной политики республики является содействие работе национально-культурных общественных объединений.
Сегодня на территории Якутии их насчитывается около семидесяти. Большинство из них возникли еще в 80-е годы прошлого века и успешно работают на выполнение своей главной задачи – сохранение национальных языков, культуры, обычаев и традиций.
Значимый компонент государственной национальной политики Республики Саха – создание условий для удовлетворения интересов и потребностей людей, связанных с их религиозной принадлежностью. На территории Якутии представлены все мировые религии: зарегистрированы 140 религиозных организаций, в том числе религиозная организация Республики Саха (Якутия) Аар Айыы итэ5элэ (Религия Аар Айыы), «древняя религия народа саха».
Ещё в 90-е годы был задан политический дѝскурс, определяющий место православия и якутской этнической духовной традиции в культурной и религиозной жизни республики. Это «европейская цивилизованность при азиатской самобытности», взаимопроникновение культур, в ходе которого идёт активный диалог религий и верований, воспринимаемый как неотъемлемая часть богатейшего потенциала Якутии.
Власти республики всемерно содействуют общественным и гражданским инициативам, социальным проектам и социально-религиозному партнерству христианских, мусульманских, буддистских и других организаций, представленных в Якутии. Большое внимание уделяется вопросам предупреждения религиозного экстремизма, любых попыток использовать религиозные чувства людей для провоцирования в обществе конфликтов.

Уважаемые друзья!
Якутяне проявляют довольно высокий уровень доверия в отношении всех значимых властных институтов, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Следует отметить позитивное значение совместных действий органов власти и общественности нашей республики для духовного и нравственного просвещения граждан. Убедительное тому свидетельство – четырежды проведенные форумы Ассамблеи народов Якутии с участием представителей органов власти, национально-культурных объединений, национально-культурных автономий, казачьих обществ, религиозных и общественных организаций республики.
В число важных направлений государственной национальной политики Республики Саха (Якутия) также входит содействие формированию и распространению идеи духовного единства и дружбы народов. Этнокультурное многообразие рассматривается нами как источник силы многонационального народа Якутии.  Именно поэтому большое внимание уделяется развитию толерантной среды, атмосферы уважения к языкам и культурам всех национальностей.
По данным исследования Института социологии РАН, проведенного по всей стране в этом году, гражданская идентичность актуализирована у 27% россиян в целом (ответившие говорят, что ощущают близость в значительной степени). В то же время среди жителей республики чувство единства с гражданами России в значительной степени ощущают практически 40% населения. Доминирующее число якутян (70%) испытывают гордость, уважение и любовь по отношению к своей стране. Если сравнивать цифру с данными по всей России, негативное отношение к своей стране продемонстрировали 18% опрошенных россиян, среди жителей нашего региона это число составило всего 8%.
В целом готовность властей и широкой общественности республики проводить и развивать политику в сфере национальных отношений во многом способствует не только ее дальнейшему развитию как региона межнационального мира и гражданского согласия, но также и росту авторитета Якутии, признанию и уважению ее государственной национальной политики в других регионах Российской Федерации.

Уважаемые участники совещания!
Я рассказал о достижениях республики в области национальной политики. Но проблем тоже хватает, и умалчивать о них нельзя, тем более что в той или иной мере они экстраполируются на всю Россию.
Существенным фактором возникновения межнационального напряжения является социально-имущественное неравенство. Когда даже внутри региона уровень доходов людей сильно различается, когда степень экономической дифференциации населения высока, граждане начинают сопоставлять свой достаток с достатком других людей, порой сравнивая уровень жизни той или иной национальности. На Дальнем Востоке и у нас в республике эта проблема присутствует.
Исторически сложилось так, что в Якутии в сельской местности проживает преимущественно коренное население, а в промышленных районах больше представлены другие этносы. При этом доходы жителей села объективно намного ниже, чем доходы населения промышленных центров. Поэтому мы сегодня, как можем, поддерживаем село. В республике объявлена Пятилетка устойчивого развития села, на эти цели направляются значительные средства. Мы делаем всё возможное, чтобы максимально нивелировать неравенство в доходах населения.
Другой фактор – миграционный. В большинстве своем мигранты не преследуют цели намеренно дестабилизировать межнациональные отношения. Конфликты происходят преимущественно на бытовом уровне, но сути это не меняет: мигранты невольно импортируют нам проблемы из тех стран, откуда они приезжают.
Согласно данным социологических исследований, абсолютное большинство якутян, испытывающих раздражение по отношению к представителям других национальностей, в качестве лиц, вызывающих у них антипатию, назвали представителей приезжих этносов, мигрантов. И такая направленность интолерантных установок на приезжее население базируется в большей степени на защитной реакции якутян, на страхе потерять свою культуру и привычную среду обитания.
При стабильной религиозной ситуации в Республике Саха (Якутия) отмечаются отдельные тенденции, способные дестабилизировать обстановку в сфере межконфессиональных отношений.
Одним из серьезных дестабилизирующих факторов может стать распространение идей религиозно-политического экстремизма и радикального ислама, в том числе – среди приезжающих в Якутию на временную или постоянную работу.
По итогам 2014 года в сфере противодействия проявлениям религиозного и национального экстремизма возбуждено 6 уголовных дел по признакам преступления, из них осуждено 4 человек, привлечено к административной ответственности 11 граждан, 6 из них по статье 20.3 (распространение нацистской символики) и 5 по статье 20.9 (распространение экстремистких материалов). Эти случаи в основном произошли в г. Мирный, Нерюнгри, Якутск.
И ещё на одном моменте позволю себе заострить ваше внимание. Современная жизнь в России очень богата политическими событиями. При этом не секрет, что  некоторые деятели готовы поступиться чем угодно для достижения своих узких политических интересов. Порой для возбуждения электората они используют и абсолютно беспардонные провокации, касающиеся межнациональных отношений. Считаю, что такие вещи недопустимы и должны пресекаться.

Уважаемые коллеги!
В 2017 году исполнится 385 лет вхождения Якутии в состав Российского государства, а в 2022 году мы готовимся отмечать 100-летие образования Якутской автономной советской социалистической республики.
Россия всегда была, есть и будет сильна регионами. Поэтому, для сохранения государственно-национальной идентичности России, необходимо оказывать поддержку, населяющим регионы народам, их языкам и культуре. А для этого нужна консолидированная работа органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций в сфере государственной национальной политики. Ведь всё, что делается сегодня, результаты нашей совместной работы придется пожинать будущим поколениям – нашим детям и внукам.
В целях дальнейшего совершенствования реализации государственной национальной политики считаю необходимым рекомендовать Федеральному агентству по делам национальностей:
1) На постоянной основе оказывать организационную и информационную поддержку на межрегиональном и федеральном уровне проведению мероприятий, связанных с историческими событиями и датами в  субъектах Российской Федерации;
- совместно с региональными органами исполнительной власти проработать вопрос по совершенствованию федерального законодательства в сфере защиты традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в том числе:
Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» в части установления нормы о проведении этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности,
Федеральный закон «О недрах» в части правового регулирования взаимоотношений коренных малочисленных народов с промышленными компаниями-недропользователями. Речь идёт об  учёте интересов коренных малочисленных народов при отводе земельных участков под лицензионные разработки недр, обязательность заключения соглашений с органами местного самоуправления.
2. Учредить конкурс (грант) на лучшие разработки, в том числе инфокоммуникационные, в сфере изучения и сохранения языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
3. Совершенствовать разделы единой системы мониторинга межнациональных межконфессиональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов в рамках взаимодействия исполнительных органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, религиозных организаций и национальных общественных объединений, действующих на территории субъекта.

Уважаемые участники семинара-совещания!
В заключение разрешите поздравить вас с наступающим Днем России!
Сегодня Россия переживает непростой период, но именно многонациональность, многоязычие и многокультурность, несомненно, являются теми отличительными качествами, которые делают нашу страну могучей и непобедимой.
Буду очень рад, если опыт Республики Саха (Якутия) в области государственной национальной политики принесёт вам пользу в работе.
 
Благодарю за внимание!