В 90-е годы реформаторы решили, что в условиях рынка в отечественном Заполярье жить чересчур затратно, после чего началось массовое закрытие арктических поселков. Но время – самый мудрый судья – показало, какая ошибка была допущена тогда.
выступления Печать
06 Ноября 2015 года, 20:55

Выступление Главы Республики Саха (Якутия), председателя Северного форума Е.А. Борисова на заседании Совета губернаторов 12-й Генеральной ассамблеи Северного форума 

sf-15-10Дорогие друзья!
Приветствую вас в столице Республики Саха (Якутия) – городе Якутске! Благодарю за то, что откликнулись на приглашение принять участие в 12-й Генеральной ассамблее Северного форума, на которой мы обсуждаем важнейшие вопросы улучшения качества жизни северян, взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействия в Арктике, в целом перспективы ее устойчивого развития.

Наша Республика является не только крупнейшим северным регионом Российской Федерации, но и вообще всей Арктики. Территория Якутии, как и большинства членов Северного форума, расположена на вечной мерзлоте, в экстремальных природно-климатических условиях. Для нас присущи особенно высокая ресурсоемкость, зависимость от ограниченной навигации, крайне суровый климат и дискомфортные условия жизни, низкая плотность населения.
Ещё недавно северные регионы Арктических государств представляли собой редко и малонаселенные районы, далеко отстоящие от центров политической и экономической жизни страны, отличающиеся своими экономическими характеристиками, средой обитания и даже историческим опытом.
Но сегодня уже мы наблюдаем, что Север привлекает огромное внимание мирового сообщества в силу своего геополитического положения, природно-ресурсного потенциала и значительного влияния на глобальный климат планеты. Изменения, которые сегодня происходят в Арктике, носят беспрецедентный характер. Продолжением этого неизменного вектора развития сегодня являются крупные инфраструктурные и промышленные проекты, международного, а порой и глобального характера.
В России это возрождение Северного морского пути и строительство международных морских портов, пуск нефтяной магистрали «Восточная Сибирь – Тихий океан»; строительство газопровода «Сила Сибири»; модернизация БАМа, Транссиба, освоение ресурсов арктического шельфа. Все это имеет отношение и к нашей Якутии.
Арктический вектор — важнейший геополитический и геоэкономический приоритет США, Канады, Скандинавских стран. Европейский союз также предпринимает попытки сформулировать свою коллективную арктическую политику и стремится наращивать присутствие в арктическом регионе, максимально используя свой научный и материальный потенциал. С интересными и полезными предложениями по участию в освоении полярного пространства выходят государства Азиатско-Тихоокеанского региона.
В связи с этим возникает вопрос: как сочетать эксплуатацию природного потенциала региона и сохранение его уникальных социальных и экологических систем? Как сохранить народы Севера и их уникальную культуру?
В поиске ответов на эти вызовы арктические государства и коренное население Арктики объединились под эгидой Арктического Совета для того, чтобы сконцентрировать свои усилия по адаптации к этим переменам, повысить общее понимание тех сложных вызовов, с которыми сталкивается население Арктики и Севера.
В этих обстоятельствах и перед руководством северных регионов стоят задачи не только по обеспечению социально-бытовых условий, но и модернизации экономики, адаптации к изменяющимся условиям, в том числе, в области изменения климата, разработки долгосрочного видения перспектив стратегического развития. Мы понимаем, что опыт регионов может быть значимым для всего мирового сообщества – и в части ведения производства, развития промышленной инфраструктуры на таких северных широтах, и, безусловно, в социально-гуманитарном контексте.
Вот почему сегодня мы всё отчетливее говорим о необходимости повышения роли региональной компоненты в решении возникающих глобальных проблем. Национальные правительства ждут от региональных властей предложений и инициатив, ориентированных на конкретный результат...
И в этом плане Северный форум стремится найти ответ на глобальные вызовы времени. Наша организация призвана дать главам регионов на основе обмена знаниями и опытом практические инструменты в решении общих проблем, осуществлении социально-экономических инициатив и разработке долгосрочных программ развития.
С другой стороны, необходимо отметить, губернаторы и региональные правительства не всегда в должной мере осознают потенциал международного сотрудничества и использования внешних ресурсов для решения внутренних региональных задач.
Уверен, что ответы на вызовы сегодняшнего дня мы, региональные правительства, можем сделать только вместе, положив в основу нашего сотрудничества принципы добрососедства и взаимовыручки.
В связи с этим предлагаю использовать в практике Северного форума – формат Саммита губернаторов. На мой взгляд, прямой диалог губернаторов позволит более выпукло обозначить области соприкосновения интересов, определить наиболее эффективные и быстрые формы сотрудничества.
Также, для конкретизации деятельности Северного форума, повышения привлекательности участия в нем мы выступаем с инициативой о формировании рабочих групп, которые будут нести ответственность не только перед Комитетом региональных координаторов, но и Советом губернаторов. Рассчитываем, что такой подход позволит повысить заинтересованность в результатах и более активное участие органов власти регионов – членов Северного форума.
Освоение новых территорий и пространств всегда требовало от человечества технологически прорывных решений. Убежден, разработка и применение новых научных технологий и инновационных подходов могут существенно улучшить качество жизни северян. Сегодня это направление работы практически отсутствует в деятельности Северного форума. Думаю, настало время ликвидировать этот пробел. В Республике Саха (Якутия), начиная с прошлого года, проводится выставка «Технологии Арктики». Используя площадку этой и других выставок можно было бы проводить конкурсы инновационных проектов и презентацию новых технологий для Севера.
Также настало время задуматься и о сотрудничестве деловых кругов наших регионов. В мировом масштабе бизнес-структуры уже объединены в рамках Арктического экономического совета, созданного Арктическом советом в качестве независимой организации. И Северный форум, двигаясь к синхронизации с формами работы этих структур, мог бы применять их на региональном уровне.
Одним из главных слагаемых устойчивого развития – в этом я абсолютно убежден – была, есть и будет поддержка самобытной культуры и языков, сохранение традиционного уклада жизни коренных народов Севера. Только в продвижении образования и науки, в знании своих истоков и исторического опыта, сбережении духовной связи с родной природой лежит спасение от разрушительных глобальных процессов, ассимиляции и исчезновения малых этносов и народностей.
Нынешнему руководству организации необходимо обеспечить преемственность поколений в Северном форуме, использовать потенциал общественных организаций молодежи, региональных студенческих объединений, применяя современные привлекательные для молодежи формы работы, такие как, деловая игра, дебаты, проектное моделирование. В условиях новых информационных технологий это вполне достижимая идея.
Комитету региональных координаторов и всем участникам Генеральной ассамблеи за прошедшие два дня удалось приблизиться к пониманию содержания и форм совместного реагирования на глобальные вызовы.
Мы еще раз убедились в том, что современные интеграционные процессы диктуют регионам необходимость объединения усилий в поиске ответов на глобальные вызовы.
Какой бы сферы жизни мы не коснулись – климат, транспорт, здоровье, связь, образование, инфраструктура – решения и ответы лежат далеко за пределами возможностей одного региона.
На мой взгляд, принятые Советом губернаторов решения позволят укрепить голос жителей Севера на международной арене, и в первую очередь в Арктическом совете. Именно через Северный форум мы – северные регионы –можем усилить свой статус, участвовать в разработке политики и принятии решений в Арктическом Совете по всем вопросам, касающимся жизни наших людей.

Уважаемые друзья!

В ближайшие годы интерес к Северу и Арктике будет только нарастать, будут расширяться сферы интересов и формы сотрудничества. Сегодня ситуация в Арктике и на Севере в целом позитивна и стабильна. Ключевой установкой сотрудничества в этом регионе мира издавна являются взаимопонимание и дружелюбие. Широкий круг участников Генеральной ассамблеи Северного форума подтверждает это.
Недавно государства Арктики на одном из мероприятий Арктического Совета заявили о намерении пересмотреть роль и вклад каждой организации, имеющей статус наблюдателя. В этих условиях нам важно ускорить набранный темп взаимодействия, закрепить практической работой выбранные формы и механизмы сотрудничества, обеспечить присутствие нашей организации не только в Арктическом Совете, но и в других международных проектах и форумах!
Это направление работы должно стать приоритетом следующего председательства Северного форума.
В заключение, позвольте пожелать нам всем единства и настойчивости в достижении наших общих целей!

6 ноября 2015 года, город Якутск