Процессы глобализации и информационно-коммуникационная революция неумолимо влияют на общественное сознание, меняют устоявшиеся культурно-нравственные и моральные нормы поведения. Глобализация не только дает нам новые экономические выгоды, материальные блага, активизирует многосторонний международный взаимообмен, но и таит в себе немалую тревогу

ВЫСТУПЛЕНИЯ Печать
25 Сентября 2010 года, 03:14

Выступление Президента РС (Я) Е.А.Борисова на торжественном приёме в честь Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла 24 сентября 2010 г.

Ваше Святейшество, уважаемые гости!


От имени руководства и жителей Республики Саха (Якутия) ещё раз сердечно приветствую Вас на древней земле Олонхо. Ваш визит, приуроченный к 140 - летию образования Якутской епархии Русской православной церкви, открытию Якутского духовно-просветительского центра и подписанию Соглашения о социальном партнёрстве - это знаменательные торжественные события в истории нашей республики.

Сегодня мне бы хотелось вспомнить историю, которая показывает, как тесно переплелось сегодня прошлое, настоящее и будущее.
Православие начинает утверждаться в Якутии с момента появления на берегах Лены первых отрядов русских землепроходцев. Уже в 1632 году в Ленском остроге, впоследствии переименованном в г. Якутск, строится часовня во имя св. Троицы, а в апреле 1642 года - первый православный храм. С этого времени Якутск становится основным форпостом, административно-политическим и духовным центром Российского государства на Северо-Востоке Азии.
Исторически присоединение Якутии к российскому конфессиональному пространству способствовало укреплению позиций России на ее дальних рубежах с одной стороны, с другой – предоставило местному населению возможность доступа к богатейшему культурному мировой цивилизации. Христианские ценности органично вошли в сознание и быт северян, стали тем духовным фундаментом, на котором выстраивалась совместная жизнь разных народов, населяющих Якутию. С именем выдающегося церковного и общественно-политического деятеля ХIХ века, митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова) связан новый период в истории христианства в Якутии.
В 1853 году он переносит свою архиерейскую кафедру в Якутск и разворачивает поистине титаническую деятельность: строит новые храмы, открывает и благоустраивает приходы, занимается призрением сирот, открывает церковно-приходские школы. При нем в духовной семинарии было воспитано целое поколение молодых и ревностных священников-миссионеров.
Священники многие годы оставались самыми образованными людьми в районах Якутии и им часто приходилось выступать в роли врачей, педагогов, писарей и судей. Многие из них занимались лингвистикой, этнографией, вели естественнонаучные исследования, участвовали в научных экспедициях. Благодаря их трудам в крае была создана и успешно действовала система просвещения.
Мы сегодня не должны забывать имена представителей духовенства, внесших вклад в создание якутского письменного языка, это прежде всего – священник Олекминской церкви Георгий Попов, впервые составивший якутский алфавит на русской основе, протоиерей Димитрий Хитров, подготовивший и издавший в Московской Синодальной типографии девять книг на якутском языке, протоиерей Димитриан Попов, активно участвовавший создании словаря якутского языка Эдуарда Пекарского.
Благодаря созданию якутской письменности и ее распространению через систему церковно-приходских школ православным духовенством был сохранен древний якутский эпос «Олонхо».
Первая школа на якутской земле открылась при Якутском Спасском монастыре в 1736 году. В начале XX века в Якутии действовали уже 77 церковно-приходских школ, учительская и духовная семинария. Первая публичная библиотека и первая газета в Якутии появились также благодаря культурно-просветительской деятельности Якутской епархии.
Духовенство содействовало развитию новой отрасли экономики Якутии- земледелию.
Благодаря церковно-приходским собраниям, в далеком Ленском крае люди узнавали о важнейших событиях в жизни России и ощущали себя частью великого государства.
Новый этап развития православия в Якутии мы связываем с воссозданием Якутской и Вилюйской епархии в 1993 году.
За 17 лет благодаря подвижнической деятельности архиепископа Германа, епископа Зосимы и их сподвижников, помощи со стороны республики, промышленных предприятий, меценатов и простых жителей республики было реставрировано и построено более 75 православных церквей, часовен и молельных домов, создано 52 православных прихода, воссоздано Якутское духовное училище, начали ежегодно проводиться республиканские Рождественские образовательные чтения.
Однако, сегодня наша республика, как и вся Россия, испытывает духовный голод, в эпоху высоких технологий нам не хватает идеалов нравственных и духовных. В борьбе с различными социальными пороками, национальной, религиозной враждой нам нужна опора на традиционные многовековые ценности.
Уверен, что на основе осмысления богатейшего историко-культурного наследия православия, на примере жизни и деятельности Святителя Иннокентия (Вениаминова) и многих других подвижников нам удастся совместными усилиями решить проблему духовно-нравственного возрождения нашей России.
Желаю Вам Ваше Святейшество и Вашим соработникам здоровья, крепости физических сил и духовной крепости, успехов в духовном обустройстве жизни нашего общего Отечества-России!