Подвиги наших отцов и дeдов должны оставаться неизменным ориентиром нравственного и патриотического воспитания молодежи.
по республике Печать
30 Марта 2014 года, 18:23

Егор Борисов: «АЛРОСА» была, есть и останется флагманом экономики республики»

alrosa-14-0129 МАРТА Егор Борисов выступил на XVIII традиционном ежегодном собрании хозяйственного актива группы «АЛРОСА». В мероприятии также приняли участие члены правительства Якутии во главе c премьер-министром Галиной Данчиковой.

Обращаясь к участникам хозактива, Егор Борисов заявил, что компания «АЛРОСА» была и остается локомотивом развития экономики республики, самым крупным ее налогоплательщиком.
Более того, по оценке Егора Афанасьевича, продолжающаяся сейчас диверсификация экономики Якутии, появление новых отраслей промышленности, ни в коем случае не повлияют на роль и значение алмазной компании для республики: «АЛРОСА» и в будущем останется флагманом экономики Якутии.
В то же время Егор Борисов признал, что существенное влияние на деятельность компании оказывают внешние факторы. Самое крупное, к тому же очень успешное предприятие на Дальнем Востоке не может не привлекать внимание самых разных сторон, в том числе представителей крупного бизнеса и иностранных инвесторов.
alrosa-14-03В качестве наглядного примера глава Якутии привел ситуацию в компании «Мечел». Если несколько лет назад это предприятие уплачивало в бюджет республики налог на прибыль в размере 7,5 млрд. рублей, то в прошлом 2013 году суммы выплат по этому налогу упали до 35 млн. рублей. Одной из основных причин резкого падения производства стало существенное сокращение выпуска стали в Китае и Японии. Объем экспорта в эти страны угля и железной руды снизился, а в результате все ведущие горнодобывающие компании мира, в том числе «Мечел», попали в сложное положение.
Однако группе «АЛРОСА», полагает Егор Борисов, такая ситуация не грозит. По его мнению, сегодня менеджмент компании во главе с Федором Андреевым ставит своей целью закрепить за ней статус мирового лидера в алмазодобыче, чтобы уже она сама могла диктовать условия рынку.
В доказательство своих слов Егор Афанасьевич привел драматический эпизод в истории предприятия, когда в июне 2012 года Правительством России было принято решение о полной приватизации федерального пакета акций. Он напомнил о том, какое давление пришлось выдержать республике и самой компании при попытках претворить данное решение в жизнь. К счастью, спустя год оно было отменено.
alrosa-14-04Не менее значимым прецедентом глава Якутии считает организацию IPO «АЛРОСА» осенью 2012 года именно на Московской бирже. До этого все российские компании старались размещать свои акции на крупнейших иностранных площадках – в Лондоне и Нью-Йорке.  Однако развернувшиеся в последнее время события вокруг Крыма доказали правильность принятого решения о публичном размещении акций «АЛРОСА» в России. «Нашей стране нужен собственный международный финансовый центр», – обозначил свою позицию Егор Афанасьевич.
Он особо отметил успех публичного размещения части акций «АЛРОСА» на Московской бирже, констатировав, что этот факт дает самую объективную оценку деятельности менеджмента алмазной компании при ее подготовке к выходу на мировой рынок акций.
Удачное завершение состоявшихся торгов предопределило и ряд других важных последствий. В частности, огромная сумма от продажи 7% республиканского пакета акций «АЛРОСА» была выручена на решение социальных и инфраструктурных проблем Республики Саха (Якутия). Кроме того, стала понятна рыночная стоимость отечественного алмазного гиганта, определенные качественные показатели которого, как оказалось, близки к рыночным показателям корпорации «De Beers».
alrosa-14-05В ходе своего выступления Егор Борисов сообщил, что во время предновогодней личной встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным он взял на себя смелость поблагодарить главу государства от имени трудового коллектива «АЛРОСА» за постоянную всестороннюю поддержку интересов республики и компании. Также Егор Афанасьевич высоко оценил выдержку и терпение всех работников группы «АЛРОСА», которые в течение всего долгого и непростого периода изменения формы организации компании и последующей подготовки к реализации части акций с пониманием относились к возникающим проблемам, активно поддерживали инициативы руководства республики и менеджмента родного предприятия.
Егор Борисов выразил свою благодарность и лично президенту «АЛРОСА» Федору Андрееву – за то, что в любой ситуации он всегда ставит во главу угла интересы компании и интересы республики. «На этом мы и победили», – сделал вывод Егор Борисов под аплодисменты участников собрания хозактива.
Завершая свое выступление, президент республики ответил на ряд вопросов участников совещания. В частности, он заверил собравшихся, что принятие республиканского закона «О сельском хозяйстве» не скажется на существующей господдержке подсобных хозяйств алмазной компании и других предприятий. Субсидии на поголовье скота, сдачу молока и т.д. не будут отменены, конечно, при условии надлежащего оформления всех необходимых документов.
Говоря о строящемся в поселке Айхал общежитии для молодых специалистов, Егор Борисов подтвердил, что поддерживает такую практику решения жилищных проблем со стороны руководства «АЛРОСА», посоветовав расширять этот опыт.
Заходила речь на собрании и о существующих проблемах.
alrosa-14-06Жалобы сотрудников компании на недостатки работы системы здравоохранения в Мирнинском районе вызвали жесткую реакцию главы республики. В Якутии медицина находится на достаточно высоком уровне, применяются самые передовые технологии, успешно проводятся сложнейшие операции на сердце и т.д. Егор Борисов прямо заявил, что в этих условиях он считает недопустимым небрежение со стороны Минздрава нуждами жителей Мирнинского района.
В то же время президент Якутии считает, что было бы неправильно опять целиком отдавать решение данной проблемы уже допустившим упущения чиновникам. Поэтому предложил мирнинцам перенять доказавший свою успешность в других районах республики опыт подключения общественности к решению местных проблем, создав Общественный совет из числа активных граждан, который объективно оценил бы состояние дел и внес свои предложения в правительство. Такая практика по инициативе Егор Борисова уже многократно применялась в самых острых ситуациях. Действия Общественных советов Тикси, Нерюнгри, Усть-Неры и других населенных пунктов доказали, что честное, публичное и открытое обсуждение насущных проблем, совместный поиск их решений дают эффективные и быстрые результаты.
Прозвучали на ежегодном собрании хозактива компании «АЛРОСА» и слова благодарности в адрес руководства республики и компании в судьбе алмазодобывающего гиганта. Так, одна из членов Совета профсоюза «Профалмаз» от имени многотысячного коллектива АК «АЛРОСА» и жителей Мирнинского района поблагодарила Егора Борисова и Федора Андреева за то, что их конструктивный диалог с федеральным центром  привел к удовлетворительным результатам. Республика получила на свои нужды 18 млрд. рублей, а сама компания, согласно подписанному Акционерному соглашению, осталась в собственности государства.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)