В результате того, что газеты и телевидение не всегда своевременно отзываются на реальные потребности общества, мы приходим к ситуации, при которой народ слабо информирован о своих возможностях.  А это корень многих проблем.

по республике Печать
15 Ноября 2015 года, 12:46

Глава Якутии посетил дом престарелых и инвалидов в Оймяконском районе

artyk-15-3214 НОЯБРЯ Егор Борисов посетил Оймяконский межулусный дом-интернат для престарелых и инвалидов в ходе рабочего визита в поселке Артык.

В учреждении постоянно и временно проживают 46 человек пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Как уточнила директор интерната Виолетта Чернова, это 30 мужчин и 16 женщин, в том числе 37 инвалидов, из них 14 маломобильных.
Уход обеспечивают 35 работников. По словам специалистов, коллектив сформирован, большой текучести кадров не наблюдается.
artyk-15-31_copy– Наш дом-интернат построили в 2009 году. Здание каменное, всем нормативам соответствует. Жилая часть состоит из шести отсеков по 4 и 6 комнат, каждая оборудована санитарным узлом. В комнатах имеются холодильники и телевизоры. На ремонт в этом году было выделено 342 тысячи рублей, - рассказала директор при обходе интерната. Далее главе показали медицинские кабинеты, тренажерный зал, комнату отдыха, читальный зал. В компьютерном классе Егор Афанасьевич проверил скорость интернета и состояние оборудования.
– К 2017 году мы проведем оптоволокно в ваш район. Скорость будет значительно выше, – заверил он, добавив несколько слов о необходимости обучения пожилых людей компьютерной грамотности.
artyk-15-33В фойе второго этажа хозяйка дома-интерната представила Егору Афанасьевичу постояльцев, выделив среди них ветеранов тыла Марию Кривошапкину и Николая Хабарова.
– Вот завершаю посещение домов-интернатов нашей республики, всего их у нас 22 объекта. Осталось посетить социальные учреждения в Нюрбинском и Мирнинском районах. Главная моя задача – узнать ваши проблемы, условия проживания, чтобы в дальнейшем работа шла на системной основе. Оймяконский район я посещаю второй раз в этом году, о вашем интернате наслышан, ситуацию знаю, но решил все посмотреть своими глазами, - сообщил глава и поинтересовался, имеются ли у проживающих жалобы и замечания. В ответ они выступили с единственной просьбой – не закрывать дом-интернат: «Условия здесь замечательные. Летом ездим собирать ягоды. Регулярно направляют на санаторное лечение. Живем мы дружно, здесь у нас образовалось две семьи. Мы бы не хотели, чтобы нас разделили».
artyk-15-34– Раньше мы старались открывать такие учреждения везде и всюду. Но поступили федеральные нормативы по оптимизации. Пришлось принимать решения по объединению интернатов, - пояснил Егор Афанасьевич, успокоив всех, что никакого расформирования учреждения не будет.
Далее по просьбе ветеранов глава Якутии поведал о новостях республики, первоочередных направлениях своей работы.
В завершении встречи Егор Борисов пожелал ветеранам и инвалидам спокойной жизни, а руководству интерната порекомендовал вести активную культурно-развлекательную работу.