В погоне за информационными сенсациями и яркой картинкой средства массовой информации часто проходят мимо по-настоящему интересных событий в республике. А самое печальное – мимо хороших инициатив общества, ради которого они и работают.

развитие территорий Печать
17 Января 2016 года, 01:58

Егор Борисов посетил новую школу в Павловске

pavlovsk-16-0616 ЯНВАРЯ Егор Борисов в ходе рабочей поездки в Мегино-Кангаласский район побывал в Павловской средней общеобразовательной школе, справившей свое новоселье 29 декабря прошлого года.

Главу республики встретили молодые педагоги, которые сопроводили его к импровизированному священному дереву жизни и процветания Аал Луук-Мас. Подойдя к нему, по древнему обычаю все гости в дар духам местности подвязали разноцветные лоскутки к саламе – жертвенной веревке из конского волоса.
pavlovsk-16-08«Новое здание школы построено по нашему проекту. Школа 3-х этажная, в форме буквы «Н», рассчитана на 350 мест, общая площадь здания составляет 5800 квадратных метров, всего имеются 29 учебных кабинетов. Функционирование объекта обеспечивают автономная котельная и насосная станция», - проинформировал директор учебного заведения Валерий Петров. Он сообщил об отсутствии претензий по качеству здания к генеральному подрядчику, что подтвердили представители родительского комитета. Поэтому глава переключил основное внимание на детей, не забывая при этом уточнять у специалистов вопросы по сметной документации и особенностям инженерно-технических решений.
pavlovsk-16-02Экскурсию по новой школе провели ребята из совета старшеклассников. «140 лет назад, 24 сентября 1875 года, в Павловском селении Якутского округа Павловской волости была открыта народная школа», - рассказали они, подводя главу республики к тематическому стенду. Ил Дархан поинтересовался ролью попечителей в истории учебного заведения. Среди них особое место занимает купец Петр Кушнарёв, который в начале века на свои средства построил здание для старообрядческого начального училища.
Далее глава остановился у стенда известных выпускников. Среди целой плеяды видных деятелей республики Егор Афанасьевич нашел фотографии народной артистки России и Якутии Степаниды Борисовой, трехкратной чемпионки мира в беге на 100 км. Татьяны Жирковой, участника Олимпийских игр в Атланте (США), борца вольного стиля Владимира Торговкина и многих других.
pavlovsk-16-05Старшеклассники рассказали гостям о внеурочной жизни школы. Интерес главы вызвала практика издания детской газеты и работы телестудии. С особым энтузиазмом были представлены некоторые достижения волонтерского движения. «Мы продолжаем традиции наших родителей. Помогаем ветеранам, - с задором доложили активисты, -  Летом – на огороде. Зимой – по заготовке льда».
– Но дрова не колете? – поинтересовался глава.
–  Нет, у нас вся деревня газифицирована, - ответили школьники.
Пообщавшись с ребятами, Егор Афанасьевич провел «классные часы» для первоклашек. Темой обсуждения стали их умения и навыки по ведению домашнего хозяйства. Дети без капли волнения поведали высокому гостю о том, чем они помогают своим родителям, младшим братьям и сестрам в свободное от учебы время.
pavlovsk-16-01Следующим пунктом экскурсии стало посещение класса по робототехнике. Участники кружка продемонстрировали Егору Борисову результаты собственного программирования на примере борьбы между роботами. Под впечатлением увиденного глава республики пообещал оказать поддержку в приобретении дополнительного комплекта оборудования. «Скоро вам доставят недостающие запчасти для продолжения конструкторской работы. Но потом вы мне должны показать свои новые достижения. Как-нибудь по пути в Чурапчу я к вам еще заеду», - договорился глава с юными конструкторами.
В спортивных залах Егор Афанасьевич обратил внимание на специальное напольное покрытие, спросил подрядчиков о его качестве и соответствии санитарным требованиям. Они пояснили, что такая технология применяется с 2006 года, нареканий по качеству пока не имеется.
pavlovsk-16-03В зале единоборств глава республики сразу подозвал к себе юного боксера. Разузнав у него детали тренировочных циклов, Егор Борисов рекомендовал тренерам подумать о приобретении ринга. «Без этого им трудновато будет ориентироваться в этом виде спорта», - прокомментировал он. Далее среди команды борцов была замечена девочка Петрова Влада. Как выяснилось, она в этом зале не знает себе равных, и в прошлом году завоевала титул чемпионки республики. Обсудив с детьми последние спортивные события, глава Якутии пригласил всю команду на чемпионат России по вольной борьбе, который состоится в июне этого года в Якутске.
Директор школы добавил, что рядом с ней оборудована беговая дорожка протяженностью 300 метров, площадки для игры в волейбол, баскетбол, теннис, а также мини-футбольное поле.
Завершающим аккордом визита главы Якутии в Павловскую среднюю школу стала его встреча с педагогическим составом и представителями наслега, состоявшаяся в актовом зале нового здания.

Фото Максима Тихонова (ЯСИА)