Сейчас важно не только сохранить позитивный опыт в организации законодательного процесса, но и идти дальше, работая на перспективу. Необходимость политического компромисса и всестороннего сотрудничества исполнительной и законодательной ветвей власти республики остается для нас определяющим элементом

развитие территорий Печать
18 Января 2016 года, 19:26

Егор Борисов приехал в Амгино-Нахаринский наслег ровно три года спустя

onnes-16-0117 ЯНВАРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов побывал в Амгинском улусе. В ходе рабочей поездки он встретился с жителями села Оннес – одного из самых отдаленных наслегов района.

Встреча состоялась в современной школе имени Петра Ионовича Яковлева, которая была введена относительно недавно.
Егор Борисов напомнил жителям села, что когда он в январе 2013 года приезжал в Оннес открывать новое здание школы, то на состоявшейся сразу после этого встрече местное население твердо пообещало ему активно развивать свой наслег: добиваться увеличения рождаемости, привлекать в село молодежь, расширять сельскохозяйственное производство, повышать показатели жилищного строительства.
И вот прошло три года. «Каких же успехов достиг Амгино-Нахаринский наслег за это время?», – поинтересовался глава республики.
onnes-16-04Глава муниципального образования Мария Захарова доложила, что численность жителей наслега растет. Если в 2010 году насчитывалось 588 человек, в 2011 году – 596, то сегодня этот показатель увеличился до 645.  В 2015 году здесь справили новоселье 9 семей, общая площадь введенного индивидуального жилья – 603 кв. метров.
Имеется сотовая связь «Билайн» и «Мегафон», сегодня идет работа по установке вышки для цифрового телевещания.
Амгино-Нахаринский наслег объединяет три населенных пункта: центром является село Оннес, в 90 км от него есть участок Тегюльтя (Ляги) и в 7 км – участок Ефремово, где тоже живут люди. Избирателей в наслеге тоже становится больше: сейчас их уже 449 человек. Количество детей до 17 лет увеличилось от 166 до 193, в школе ровно 100 учащихся (в 2011 году было 96).     В 2011 году в наслеге родилось шесть малышей, в 2012 – десять, а в 2015 году цифра выросла до рекордных шестнадцати.
onnes-16-02Говоря о производственных показателях, Мария Захарова проинформировала, что в хозяйствах Амгино-Нахаринского наслега содержится 520 голов крупного рогатого скота, из которых 225 дойных коров. Лошадей в 2011 году было 411, сегодня – 686. В прошлом году наслег сдал 180 тонн молока.
Также в наслеге ведется работа по обустройству земель, которые использовались в прошлые времена. На территории участка Ляги созданы два крестьянских хозяйства, одно крестьянское – в местности Бэджимэ, крупный рогатый скот для мяса содержится на речке Тангха.
Мария Захарова добавила, что в их муниципальном образовании спиртные напитки не продаются уже три года.
onnes-16-07Наиболее актуальными для развития наслега на сегодняшний день остаются вопросы строительства объектов – центральной котельной для подключения частных домов к отоплению, нового здания детского сада. Кроме этого, необходимо оказание финансовой помощи для ввода в эксплуатацию спортзала, возведение которого начато в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».
Министр ЖКХ и энергетики республики Алексей Колодезников сообщил, что центральная котельная на 5 мегаватт в селе будет введена в сентябре этого года. Как озвучил руководитель ГУП ЖКХ РС(Я) Александр Ноговицын, на строительство тепловых сетей в наслеге уже выделено 11 млн. рублей.
Детский сад признан аварийным, хотя и считается передовым. Отмечая, что коллектив дошкольного образовательного учреждения демонстрирует инновационный подход к воспитанию, министр образования РС(Я) Феодосия Габышева предложила построить комплекс детский-сад – школа на 75 мест.
«Если сами начнете строительство объекта, мы поддержим», – заявил глава республики, обращаясь к жителям наслега.
onnes-16-03Что касается помощи в завершении строительства спортзала, то здесь финансовая поддержка может быть оказана по линии благоустройства сел. Глава республики также дал поручение министру здравоохранения РС(Я) Александру Горохову содействовать муниципалитету в утеплении участковой больницы села Оннес.
Народный депутат РС(Я) Алексей Филиппов напомнил, что в 2018 году в Амге будут проведены Спортивные игры народов Якутии и в этой связи актуализировал проблему нехватки энергетических мощностей – серьезной помехи при строительстве новых объектов.
Парламентарию ответил первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Якутскэнерго» Сергей Гаврилов, который подтвердил наличие проблемы. Устранить ее, по заверению Гаврилова, можно путем строительства линии электропередачи «Сулгаччы – Амга» или «Майя – Бютяйдах – Амга». Соответствующее письмо для решения вопроса финансового обеспечения строительства уже направлено в Минэнерго России.
onnes-16-06Первый зампред Правительства РС(Я) Петр Алексеев представил информацию о так называемом «дальневосточном гектаре». Он сделал акцент на том, что все земли наслега, в том числе и пастбища, нужно закреплять и вносить в кадастровый учет, время для этого еще есть.
На встрече по курируемым вопросам также выступили министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Семен Винокуров, министр труда и социального развития РС(Я) Александр Дружинин, министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Александр Артемьев, министр спорта РС(Я) Михаил Гуляев, первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Павел Аргунов, первый заместитель министра экономики РС(Я) Майя Данилова.
В ходе диалога жители наслега подняли вопрос о включении своей сельской школы обратно в перечень малокомплектных, так как из-за этого снизилась зарплата учителей, а также обозначили ряд других волнующих их тем.
Ил Дархан и министры дали подробные ответы.
onnes-16-08Подводя итоги встречи, Егор Борисов призвал жителей Амгино-Нахаринского наслега не останавливаться на достигнутом, еще больше ускорять свое развитие. В этом случае и со стороны республики обязательно будет оказываться посильная помощь.
Глава республики довел до сведения амгинцев: итоги последних соцопросов показывают, что употребление алкоголя в улусах сокращается. Он в очередной раз подчеркнул, что здоровый образ жизни, отказ от употребления спиртных напитков должен стать модой для всех якутян.
Также Ил Дархан отметил, что сегодня люди уже меньше переезжают из села в город, молодежь после учебы стала возвращаться в родные наслега. С учетом наметившейся тенденции, продолжил Егор Афанасьевич, пришло время решать конкретные задачи по реальному развитию сельского хозяйства, на это в том числе нацелен и новый закон о развитии сельского хозяйства в республике.

Фото Александра Назарова (ЯСИА)