Стабильность – это неплохо. Но от стабильности нужно обязательно переходить к повышению качества жизни. Иначе стабильность рано или поздно приводит к стагнации.

Задать вопрос Президенту

Вопрос:

Пишет Вам по просьбе своей 90-летней бабушки, уроженки Чурапчинского улуса Николаевой Евдокии Васильевны, Захарова Юлия Мироновна. Моя бабушка Ветеран труда и тыла, участник переселения на север Чурапчинского улуса, заслуженный работник бытового обслуживания населения РСФСР. Наша бабушка в свои 90 лет не имеет в собственности никакого жилья. А сейчас из-за старости даже из комнаты выходить изо дня в день становится все тяжелее. Поэтому очень нуждается в надлежащем уходе и лечении в благоустроенной квартире. Дело в том, что бабушка является вдовой милиционера, погибшего при исполнении служебных обязанностей, Николаева Кима Иннокентьевича. Поэтому бабушка неоднократно обращалась в МВД по РС (Якутия) по данному вопросу, но ей отказывали в положительном решении, ссылаясь на то, что ее муж не состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищно-бытовых условий в жилищно-бытовых комиссий Таттинского РОВД (по месту службы) и МВД по РС (Якутия). При жизни он неоднократно писал заявления по поводу улучшения жилищно-бытовых условий. В 1992 году бабушка лично обращалась в МВД по РС (Я) о выделении квартиры как вдове милиционера, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Весной этого года бабушка снова написала заявление Министру ВД по РС (Якутия) генералу-майору Стахову Якову Григорьевичу. В письме, полученном 27.04.2010г. № 10/1136, от начальника УРЛС М.М. Павлова было указано, что при полном сборе документов и установлении причин и условий гибели ее мужа данный вопрос будет решен. Данные документы были найдены. Факт гибели при исполнении служебных обязанностей подтвердился. Но в письме от 04.05.2010г. № 76/73, подписанном зам.министра – начальником Тыла С.П. Кондаковым указано, что данный вопрос положительно не может быть решен ввиду того, что Николаев К.И. якобы не состоял на учете нуждающихся в жилье. Но это неправда. На каком основании они дали моей бабушке такой ответ? Лиц, подтверждающих данный факт уже нет в живых, архив с личными делами сотрудников сгорел в 2003 году. Бабушка живой свидетель того, что ее муж – Николаев Ким Иннокентьевич, неоднократно писал заявления об улучшении жилищно-бытовых условий семьи. На тот момент у них было четверо малолетних детей: 1952г, 1953г, 1956г, 1959г. рождения. В письме С.П. Кондакова сказано, что бабушка по данному вопросу может обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства. Ей как Чурапчинскому переселенцу была предоставлена такая возможность. Но дом, предназначенный для нее, строится уже 3 года. Каждый раз для этого требуют определенных денежных вложений. Вот и сейчас она должна оплатить 30% от стоимости жилья до 1 июля 2010г., что составляет 600 тысяч рублей. Это непосильная для нее сумма, да и здоровье уже не позволяет. Бабушка очень надеется, что Вы поймете ее и просит посодействовать в улучшении ее жилищных условий.
С уважением  Захарова Юлия Мироновна
Ответ:
В соответствии со ст. 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» к этим категориям ветеранов относятся: инвалиды войны, участники войны, ветераны боевых действий, лица, проходившие военную службу в годы ВОВ, жители блокадного Ленинграда, лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, семьи погибших военнослужащих.
К сожалению, в настоящее время ветераны тыла могут быть обеспечены жильем в муниципальном жилищном фонде на общих основаниях в соответствии с жилищным законодательством по договору социального найма при условии признания их малоимущими.
Вопрос:

Здравствуйте, Егор Афанасьевич. Меня зовут Георгий Малышев, по образованию я инженер строитель-технолог. Вот говорят что у нас нехватка специализированных кадров. Моя краткая биография. Окончил МГСУ (МИСИ) в 2006г. С 2003-2007 год работал на различных объектах города Москвы. Участвовал в строительстве 3-го транспортного кольца в качестве маркшейдера, проводил подземные коммуникации, строил развязки. На 4 курсе устроился на завод ЖБИ №17 инженером по качеству в лабораторию, пройдя 3(три) собеседования. В конце 2005 года перевелся на работу в НИиИЦ "МГСУ СТРОЙ-ТЕСТ" где практически весь срок работал на строительстве терминала Шереметьево-3, с нуля. Там мы контролировали практически все строительные процессы, все материалы, проводили испытания различного бетона. Там же кстати прошел повышение квалификации на лаборанта по работе с грунтами в "МОСАВТОДОРЕ". В 2003 году на третьем курсе я решил заключить договор с департаментом образования, что бы оплачивали дорогу из Москвы до Якутска. Учился я на бюджетном отделении, поступал сам, не через департамент. Для того что бы заключить четырехсторонний договор, нужно было какое то предприятие в Якутске, что бы оно за меня поручилось. ДСК согласилось, но при одном условии - по окончании вуза они НЕ возьмут меня на работу. Не возьмут так не возьмут, мне тогда было это все равно. Еще в самом начале своего обучения я отчетливо понимал, что в любом случае жить и работать буду в Якутии. Поэтому старался максимально вникнуть в учебный процесс. В 2005 году у меня родился сын. Жена была из Тверской области, жилья в Москве не было, промаявшись два года, мотаясь к жене и обратно, принял окончательное решение перебраться в Якутию. И вот в 2007 году переехали. Записался на биржу труда, сходил даже в МИНСТРОЙ, там меня сдержано послали на ...Обзвонил все ЯКСМК и ДСК и в Марху даже звонил. Везде три буквы.. И тут мне звонит некий Игорь Михайлович Лашкул из Вилюйска и предлагает встретиться и обсудить возможность моей работы у него. В общем поехал я в октябре 2007г. в Вилюйск работать. Насмотрелся всякого сказать - значит не сказать ничего. Да, не выдержав испытания Севером, уехала жена. Сын живет сейчас с моей мамой. Я здесь в Вилюйске управляю заводиком в ИП "Лашкул И.М.",получается только здесь пригодился весь багаж полученных знаний. Я не жалуюсь на жизнь, деньги мне платят хорошие. Но вот что интересно, получается когда у нас, в республике трубят с экранов и газет про нехватку профессиональных местных кадров, значит врут?
С уважением  Георгий Александрович Малышев
Ответ:
По данным Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров с Вами был заключен трехсторонний договор на целевую подготовку специалиста, где заказчиком выступило Министерство строительства и промышленности строительных материалов РС (Я). Данный договор в сентябре 2003 года был перезаключен на четырехсторонний. Сторонами данного договора являлись Заказчик – Министерство строительства и промышленности строительных материалов РС (Я) и Организация – ОАО «ДСК». По условиям договора, по окончании учебного заведения Вы должны были предоставить в Департамент до 01 августа 2005 года копию диплома о высшем образовании и трудоустроиться в организации ОАО «ДСК». В связи со сложившимся обстоятельствами, возвратившись в республику, Вы не обратились в Министерство строительства и промышленности строительных материалов РС (Я) по вопросам договора и трудоустройства, что подтверждается прилагаемым письмом от министерства.
Георгий Александрович, Департамент по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров при Президенте РС (Я) готов содействовать практическому решению вопроса при Вашем письменном обращении.
Вопрос:

У меня к Вам есть одна просьба: обратить внимание на состояние нашего "флагмана" медицины - Национальный центр медицины. Вот уже много лет мы бьемся за модернизацию оборудования для операционной нейрохирургического отделения. Заявку на поставку нового оборудования составляем каждый год. Из-за дороговизны операционного оборудования выделение средств на реализацию нашей заявки откладывается вот уже 8 лет. Нам крайне необходимы: операционный микроскоп новейшего поколения "Opmi Pentero", операционный навигатор, позволяющий делать сверхточные операции на головном мозге. Наличие данного операционного оборудования позволило бы удержаться якутской нейрохирургической службе на достойном у! ровне и не только продолжать выполнение госзадания по высокотехнологичной медпомощи, но и совершить прорыв в данном направлении. Кроме всего этого, мы бы хотели обратить Ваше внимание на необходимость приобретения республикой новейшего оборудования для лучевой хирургии, которое бы облегчило лечение больных с опухолями любой локализации, будь то злокачественные опухоли любой локализации, рак и их метастазы, опухоли головного мозга, которые невозможно удалить хирургическим методом. Наличие оборудования для лучевой терапии (хирургии) на базе Республиканского онкологического диспансера, во многом избавило бы от необходимости направления определенной категории больных в Москву или Китай, тратя огромные средства. Существующий ныне аппарат для лучевой терапии, установленный в радиологическом отделении онкодиспансера никоим образом не отвечает современным требованиям. Было бы очень полезным республике иметь современное оборудование для проведения лучевой терапии, установленное на базе Республиканского онкодиспансера.
С уважением  Черемкин Станислав Николаевич
Ответ:
По предоставленной информации Министерства здравоохранения РС (Я) приобретение микроскопа Opti Pentero включено в мероприятия программы «Оснащение медицинским оборудованием и укрепление технической базы ГУ «Республиканская больница №1 – Национальный центр Медицины» и учреждение здравоохранения РС (Я) на 2010-2014гг.», одобренной на заседании Правительства РС (Я) 27 марта 2010г.
Вопрос по приобретению оборудования для лучевой хирургии рассматривался на совещании Министерства здравоохранения РС (Я). Установка данного аппарата сопряжена со значительными трудностями по проектно-изыскательским работам, подготовке помещений и приобретению дополнительного оборудования, что потребует значительных финансовых расходов – по приблизительным расчетам потребуется около 600 млн. рублей. В настоящее время решается вопрос строительства нового помещения радиологического отделения со специальным каньоном, либо реконструкции существующего здания и каньона в котором может быть смонтирована данная аппаратура с привлечением средств федерального бюджета.
Вопрос:

Моя родственница - Степанова Ульяна Филипповна, мать-героиня (родила и воспитала 12 детей, имеет 29 внуков и 8 правнуков), Почетный гражданин Горного улуса, ветеран труда, ветеран тыла, имеет награды "50 лет Победы в ВОВ", 82 года, проработала в колхозе и совхозе 30лет дояркой. Она вдова участника ВОВ Данилова Николая Спиридоновича, 1925г.р., уроженца с. Маганы Горного улуса. Я недавно узнала, что ее не включили в список лиц, для награждения. Она живет у сына, в п.Орто-Сурт в старой неблагоустроенной квартире без удобств. Прошу поручить разобраться, почему Степанову У.Ф. не включили в список для награждения юбилейной медалью, и как особо нуждающуюся в улучшение жилищных условий поставить в очередь в с. Бердигестях или в г.Якутске, где есть лечебное учреждение».
С уважением  Алексеева Валентина Васильевна
Ответ:
В целях установления статуса вдовы участника ВОВ Степановой У.Ф. Военным комиссариатом РС (Я) по Горному улусу направлен запрос в Центральный Архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ) на подтверждение периодов (факта) прохождения военной службы в период ВОВ мужем Даниловым Н.С. В Управлении пенсионного фонда РФ по Горному улусу Рс (Я) по архивным данным Данилов М.С. был получателем пенсии по старости и в пенсионном деле документов, подтверждающих наличие статуса участника ВОВ не имеется. В случае подтверждения ЦАМО РФ, Степанова У.Ф. будет включена в список ветеранов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет после 1 марта 2005 года для обеспечения жильем. По информации ГУ «Горное управление социальной защиты населения и труда при МТ и СР РС (Я)» Степановой У.Ф. юбилейная медаль РФ вручена на торжественном собрании в с. Орто Сурт 4 марта 2010 года, а также юбилейная медаль РС (Я) и юбилейный знак МО «Горный улус» вручены 9 мая 2010 года.
Вопрос:

Вношу предложение - создать аукционный центр. Проводить все торги, запросы котировок, аукционы, конкурсы республиканских учреждений только через такой центр. Не секрет, что начальники учреждений манипулируют документами торгов, журналами регистрации, вводят в участие в торгах своих людей. Присутствует также сговор среди участников при проведении аукционов, где выплачиваются откаты за победу. Аукционный центр такого не допустит в принципе. Влияние заказчиков сведется к нулю. Сговоры между участниками будут невозможны. То есть коррупционная составляющая ликвидируется напрочь. Я надеюсь на Ваше инновационное чутье и прошу подумать над моим предложением.
С уважением  Костиков Александр Николаевич
Ответ:
В 2009 году внесены поправки в ФЗ от 21 июля 2005 года №94-ФЗ о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, в части принятия отдельной главы 3.1., которой планируется в течение 2010 года (как подготовительный период) и окончательно с 1 января 2011 года перевести в РФ торги для общественных нужд в процедуру электронных торгов (открытого аукциона в электронной форме, взамен обычного аукциона), через федеральные электронные площадки, где роль аукционистов будут выполнять операторы федеральных электронных площадок. Необходимо отметить, что важнейшим элементом все системы электронных аукционов является базовый принцип – конфиденциальность участия в аукционе, которая сохраняется до момента подведения итогов аукциона и внедрения электронного документооборота. Это позволяет избежать сговора между собой, так и административного давления на участников со стороны государственных и муниципальных заказчиков. В дальнейшем федеральный законодатель предполагает исключить и такую неконкурентную форму размещения заказов как запрос котировок, заменив ее на короткий по срокам электронный аукцион, который также будет проводиться на указных федеральных электронных площадках и роль аукциониста будут выполнять операторы федеральных электронных площадок.
Страница 73 из 80