Процессы глобализации и информационно-коммуникационная революция неумолимо влияют на общественное сознание, меняют устоявшиеся культурно-нравственные и моральные нормы поведения. Глобализация не только дает нам новые экономические выгоды, материальные блага, активизирует многосторонний международный взаимообмен, но и таит в себе немалую тревогу

газета "Якутия" Печать
18 Мая 2011 года, 10:08

Гидроэнергетика придаст мощный стимул развитию промышленности Якутии

kankun_gesВ настоящее время идут работы по проектированию Канкунской ГЭС, которая станет стержнем всего Южно-Якутского комплексного мегапроекта. Накануне общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в составе проектной документации мы обратились с рядом вопросов о планах развития гидроэнергетики и ходе реализации Южно-Якутского мегапроекта к Президенту Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисову — председателю Координационного совета инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».


- Егор Афанасьевич, сегодня гидроэнергетика Южной Якутии находится в начальной стадии развития. Какие планы в этом направлении наиболее реализуемы?
- Исследования показали, что гидропотенциал Республики Саха (Якутия) является крупнейшим в стране и оценивается в 72,4 ГВт, что составляет 22% от всего гидропотенциала рек России. На территории республики 64 перспективных створа, разведку которых начали еще в советский период.
Но наиболее мощным гидро-энергетическим потенциалом обладает Южная Якутия. Особенно это относится к бассейну р. Алдан (правый приток р. Лены). Использование этого потенциала даст импульс комплексному освоению недр в данном регионе республики и созданию большого промышленного района.
В 2008 году правительством России была утверждена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года (распоряжение от 22.02.2008 №215‑р — ред.). Эта схема предусматривает сооружение трех каскадов гидро-электростанций на реках Тимптон, Олекма, Учур, а также строительство Верхне-Алданской ГЭС — всего семь гидростанций. Речь идет о ГЭС с высоконапорными плотинами, расположенными в горных районах Якутии, которые будут вырабатывать порядка 23,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Благодаря воплощению в жизнь этой схемы выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях увеличится в разы.
Добавлю к сказанному, что до настоящего времени в Якутии нет единой энергетической системы, что в немалой степени служит причиной высоких тарифов на электроэнергию в республике по сравнению со среднероссийскими показателями.
Поэтому перед правительством республики кроме всего прочего стоит задача сформировать единую энергосистему Республики Саха (Якутия), которая бы объединила центральный энергорайон с западным и южным. Эта система в совокупности с энергосистемами Иркутской и Магаданской областей станет важнейшим элементом энергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Создание Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса позволит не только повысить надежность энергосистемы Дальнего Востока, но и обеспечит в перспективе экспорт электроэнергии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
- Канкунская ГЭС, проектирование которой завершается в 2012 году, положит начало созданию такого комплекса?
- Да, Канкунская ГЭС на реке Тимптон – это первый реализуемый проект в этом ряду. Кроме того Канкунская ГЭС станет энергетическим ядром будущего Южно-Якутского промышленного района, крупнейшего на Дальнем Востоке.
- Во второй половине мая предстоят общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду в составе проекта Канкунской ГЭС. Жители Нерюнгринского и Алданского районов выразят свое отношение к будущей ГЭС. Насколько важно строительство ГЭС для республики?
- Канкунская ГЭС станет источником энергии для ряда промышленных объектов, которые будут возводиться в рамках проекта комплексного развития Южной Якутии, в том числе для Эльконского комбината по добыче урановой руды, Южно-Якутского горно-металлургического объединения и Инаглинского угольного комплекса. С вводом этих объектов в эксплуатацию в перспективе намечается значительный дефицит электроэнергии, и Канкунская ГЭС мощностью 1200 мегаватт должна будет его покрыть. Другими словами, формирование столь необходимого республике энергетического и промышленного потенциала напрямую зависит от успешных планов создания ГЭС на реке Тимптон.
Электроэнергия Канкунской ГЭС призвана дать жизнь новым производствам, сопутствующим реализации мегапроекта: производству стройматериалов, лесопереработке, развитию ЖКХ и социальной сферы. Во всех этих случаях обеспечение необходимыми энергоресурсами является определяющим моментом.
- Отдельные представители общественности озабочены тем, что при строительстве ГЭС может пострадать окружающая среда, а водохранилище помешает вести хозяйственную деятельность местным жителям…
- Я знаком с основными параметрами ГЭС, которая станет уникальным инженерно-техническим сооружением по многим показателям. Здесь планируется внедрить современные разработки отечественных и зарубежных фирм с повышенными параметрами эксплуатационной эффективности и безопасности.
Для нас принципиальным является тот факт, что в ходе строительства затоплению подлежит небольшая территория. Для всех ГЭС один из основных критериев экологической безопасности – площадь зеркала будущего водохранилища. Чем она меньше, тем лучше. Река Тимптон протекает в основном в каньоне, следовательно, площадь разлива будет минимальной. Проектные проработки показали, что площадь водохранилища на единицу электрической мощности в 40 раз меньше аналогичных равнинных станций. Основная масса воды будет оставаться в естественном узком каньоне реки.
Это важно для нас еще и потому, что территория, где будет создано водохранилище, - место традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера, проживающих в этом районе, преимущественно эвенков‑оленеводов.
Мы знаем, что к этому вопросу компания «РусГидро» относится ответственно. Принимаются меры по минимизации ущерба окружающей среде, налажен конструктивный диалог гидроэнергетиков с местным населением.
Правительство республики в соответствии со своими полномочиями и ответственностью держит вопросы экологии на данном объекте под постоянным контролем.
- На какой стадии сегодня находится реализация проекта «Комплексное развитие Южной Якутии»?
- Помимо Канкунской ГЭС сегодня ведется полномасштабное проектирование промышленных объектов: Эльконского ГМК (крупнейшего в России комбината по добыче урановой руды), Тарыннахского и Таежного железорудных ГОКов, а также электросетевой инфраструктуры. Завершено проектирование Инаглинского угольного комплекса. Часть проектной документации по железным и автомобильным дорогам успешно прошла госэкспертизу. Государство и соинвесторы уже вложили в проект более 23,5 млрд руб.
- Какие задачи по дальнейшему продвижению проекта стоят перед правительством республики?
- Проект вступает в стадию практической реализации. Необходимо начать опережающее строительство автомобильных и железных дорог, ЛЭП и подстанций, что позволит в полной мере развернуть подготовительные работы и строительство промышленных объектов. Важнейшей задачей будет решение в этом году вопросов финансирования объектов инфраструктуры и объектов жилищно-коммунального хозяйства. Нами направлены в Минрегион России предложения о включении объектов комплексного развития Южной Якутии в разрабатываемый проект Государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Приоритетность решения вопросов опережающего развития инфраструктуры подчеркивалось 18 января 2011 г. во время моей встречи с Председателем Правительства РФ В.В.Путиным.
В апреле этого года мы заключили Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и Внешэкономбанком.
Все вышесказанное вселяет в нас уверенность в том, что Южно-Якутский проект будет реализован на благо всех якутян, в интересах развития Дальнего Востока и Российской Федерации в целом.
 
Герман ЯКОВЛЕВ